我与它结实时,是一个月和日丽的下午。我的表哥和姑姑去湖泊边玩时钓了许多鲫鱼,说是吃不掉了便送给了我。
我小心翼翼的接过姑姑给的红桶,观察起来。我发现鲫鱼身上的颜色不是很均匀,最上面是深黑的,慢慢逐渐变浅,最后变成了白色。而且它们背上都有一把“刀”,似乎要随时出征。除了“武士刀”,他们正穿着银光闪闪的铠甲。
啊!好一团一结、好重情意的动物,看了这一画面我不禁这样想。原来,我看见了水底有一只稍大一些的鲫鱼,它身边有三条较小的鲫鱼。它们形影不离,大鲫鱼躲在水草中,小鲫鱼也纷纷效仿。它们挤在一块,似乎这样就能够让自己更快的适应新环境。
这一团一结、重情意的特点更表现在它们共同“对付外敌”,一起“臭美”一同“睡觉”。
我将它们和我家那几位好斗的“金将军”、“花将军”、“黑将军”放在一起。它们是否会打斗,我想验证一下自己的想法,便目不转睛地盯着鱼缸。见这几个庞然大物从天而降,“金将军”它们害怕极了,便躲在水草中。可比一会儿,见这几个“大怪物”丝毫没有一分伤害自己的意思,它们三个下胆了起来,便来到了鲫鱼面前。在鱼缸外的我“闻”到了一股火药味。果然不出我所预料,一场“戏”即将在鱼缸中上演。
刚开始它们四目对射,仿佛要喷一出火花来般。一性一急的“黑将军 ”等的不耐烦了,便想来个四两拨千金,不想却弄巧成拙。鲫鱼身一子一偏,一声“砰”的响声,噢!“黑将军”被撞的眼冒金星,头昏眼花,不识东西南北。而鲫鱼则在一旁兴灾乐祸的看着,几只小鲫鱼围着大鲫鱼载歌载舞。“花将军”发火了,朝“金将军”使了个眼色,“金将军”会意点了点头。接着便不顾一切的撞向鲫鱼首领。见它俩不要命了,小鲫鱼们也奋力抵抗,鲫鱼首领见它俩这样也撞向它们。不撞没关系,一撞吓一跳,两位将军同时被撞进了水草丛中。鲫鱼首领还 嫌不过瘾,冲向水底用剪刀似的大尾巴赏了“花将军”和“金将军”一巴掌便扬长而去。
战斗后必然会有一番梳理,鲫鱼们开始“臭美了。”你瞧,一条鲫鱼从鱼缸的一端甩动剪子似的尾巴在水底游,一条鲫鱼浮在水面上宛如穿上白肚兜的娃娃正在展示自己的肚兜;一条鲫鱼在玻璃缸前摇头摆尾,像是在照镜子。
最有趣的莫过于它们的睡姿了。它们粘在一块瞪着大眼在鱼缸中乱漂,这乱漂可害苦了另外三位将军,在西边被它们撞,逃到东边还 是会被撞,惹不起咱躲得起,三位“将军”东躲西藏。第二天一早成“熊猫鱼。”
我们在一起快乐的度过了一个白天一个黑夜。鱼终归逃不过被吃的命运。小鲫鱼似乎还 舍不得离开自己的“靠山”,也纷纷跃起,可这却是途劳的。鱼首领被老爸用大手抓住了,鱼首领拼命的拍打尾巴,爸爸有些支撑不住了,鱼首领奋力一挣,可爸爸也用力的抓着。爸爸左挑右选相中了肥头大耳的鱼首领。鱼首领最终还 是升天了。