俗话说:“远亲不如近邻”。我们这个小区的住户平日里忙于工作,见面也多是点头之交,邻里关系显得和睦而淡泊,但每到关键时刻却能给大家如置身于亲人般的关怀与温暖的感觉。暑假里我经历的一件小事,就给了我这样的感受。
一个夏日的午后,知了百无聊赖的长一声、短一声地唱着催眠曲,小区里显得安详而宁静。我正坐在沙发上看电视,突然听到一楼李婆婆惊恐而凄厉地喊声:“孙老师,不得了了!我的钥匙锁在屋里了,孙儿还在家里呢!”我忙循声张望:只见她边喊边哭,双手无望地拍打着双腿,双脚在地上狠狠地跺着,像是在懊恼自己的过失。我连忙跑下楼,对门的孙老师早已经冲出了门,三楼的张叔叔也跑了下来,不一会儿,就聚集了十来个人在楼下。
大家把李婆婆团团围住,七嘴八舌地出主意想办法。二楼的杨大爷说:“打墙上的开锁电话,让人来开锁!”“不行,开锁的要20分钟后才能赶过来,还是打110吧!”张叔叔到底年轻些,主意多。李婆婆身旁的邻居有的给李婆婆擦汗,有的轻抚着她的背安慰说:“别急,别急!会有办法的。”有的忙着替她拨打电话。李婆婆急得像热锅上的蚂蚁,越哭越厉害,边哭边说:“我孙儿会爬了,万一他爬上桌子滚下来可就不得了了!”正在大家焦急万分的时候,张叔叔说:“打通电话了!李婆婆的女儿说,阳台纱窗的窗槽里有一把门钥匙!”说时迟那时快,孙老师马上叫我:“欧阳,快去你家抬凳子!”我三步并做两步跑,很快就抬来了凳子。大家赶快绕到后面阳台,张叔叔一马当先,跃上凳子往窗户上摸去。可是摸来摸去也没发现钥匙的踪迹。屋里的小孩已经醒了,哭声越来越大,张叔叔的后背已经全湿透了,旁边焦急的人们全然忘记了烈日的炙烤,他们都伸长了脖子,不由自主地踮起了脚尖往窗户里张望,恨不得自己的手臂能像长臂猿那样长可以摸到钥匙。一分钟过去了,二分钟过去了……气氛变得越来越紧张,真是心急如焚啊!
“找到了!找到钥匙了!”窗口忽然传来张叔叔兴奋的喊声。人群中一片沸腾。张叔叔“哧溜”一声从窗户上滑下来,把一把钥匙塞在李婆婆的手里。“快进屋看下孩子!”大家异口同声地说。李婆婆顾不得给大家道谢,慌慌张张地往家跑去,众人一路跟着,我赶紧提醒:“慢点啊,婆婆,别摔着!”
不一会儿,李婆婆抱着个吃奶的孩子出来了,小家伙全然不知道刚才大家对他的牵挂和焦急,反而看着满头大汗,脸上黑一道白一道的张叔叔,咧开嘴咯咯咯地笑了。“没事就好!没事就好!”“以后一定要小心哈!”邻居们纷纷上前安慰、叮嘱着李婆婆,一边逗弄着小家伙。李婆婆感激地不断给大家道谢,“邻里之间嘛,有事儿您说话!”我模仿着电视里的笑星说。这一说把大家全给逗笑了!
在笑声里大家各自散去,上班的上班,午休的午休,小区又恢复了往常的祥和与宁静,此时知了的叫声仿佛也满含着深意:那样的温馨、甜蜜、和谐而动听……
邻里之间的情谊,有时就像一杯上等的绿茶,看起来颜色很淡,但喝起来却滋味醇厚,沁人心脾,多好的邻居啊!