五年级快乐作文
下午是一节五年级的课,这节课任务是学唱歌曲《快乐嚓嚓嚓》。学唱歌曲之前,我先教了二拍子指挥图式,前一个单元的四拍子指挥学生掌握得不错,学会以后还把第一单元每首四拍子的歌曲都指挥了一遍。今天教二拍子指挥前,我先请潘珏蓉上台把四拍子指挥展示下,这孩子指挥得有模有样,可有个毛病,手掌在翻来反去,我先鼓励了她,又借机向学生指出指挥时手腕和手掌不可反动,手心须一直朝下。二拍子指挥学生很快掌握了,于是我请大家随着范唱试试指挥,并感受这首歌曲欢快活泼的情绪。在听到歌曲后半部分(高潮部分)时,我提示学生这里出现了变化音。
接下来学歌谱还比较顺利,其中讲了两个乐理知识,跳音记号和升记号。跳音记号我介绍了它的两种写法,分别是符头在上和符头在下的位置。唱到升记号时,我弹了4和#4,让学生唱和听,然后问升高的变化音的感觉,有的说感觉阴森,有的说恐怖,我说我也感觉到了,加了升记号的变化音听起来怪怪的,有一种不安定的感觉,但用上变化音,音乐变得丰富,有生气了。就像我们写作文加上比喻拟人等修辞手法,文章显得更有色彩,更生动更吸引人。
两遍谱之后,我们又跟着歌曲伴奏试唱歌谱,进一步熟悉了旋律。这时带词唱已经顺理成章了。一般一遍带唱后我就让学生随琴一起唱了,但今天没有,因为这首歌确实有难度,于是今天带唱两遍后,再随琴连起来唱,基本可以,但“跳起来呀跳起来呀嚓嚓嚓”唱得有些犹豫,还有最后一句的旋律和前一句的衔接有问题。
这时,铃声响起,我只能布置竖笛作业下课。下节课,只须跟琴熟悉一下旋律再处理跳音记号提醒下拍子的准确性就很好了。然后跟伴奏变换不同形式练唱,再加铃鼓的节奏在歌词的蓝色部分,相信效果应该不错!