清早,小猴从梦中醒来,起来洗脸,刷牙,吃早餐。
吃完早餐以后,小猴提着篮子,大摇大摆的向菜市场走去。那边是小猪呼呼的摊子,那边是小牛壮壮的摊子,顾客们都在争着买自己需要的东西,呼呼和啦啦忙得不可开交,连脚痒痒,都没时间抓一抓。小猴踮起脚,看见呼呼和啦啦手中大把大把的金币,羡慕极了。
小猴回到家以后,躺在床上,他就睡着了,还做了一个梦,梦见自己开了一个店,赚了许多金币,连来这旅游的游客都来买他的菜。
“起床啦起床啦”,妈妈说,小猴一拍脑袋,发现这是梦,“我以为是真的”,小猴说。于是小猴对妈妈说:“我想开店,”“你语文数学那么差,还想开店,笑话,”妈妈说。
小猴不理妈妈了,过了几天,小猴果然开了一个店,来了许多顾客。但是小猴不会乘法呀,你瞧,小猴在那边计算:“15×15等于60,再加上一条鱼儿!”顾客们听见了,哈哈大笑,便走开了。
小猴挠挠头,心想:难道我没挂牌子,就没人来了吗?于是小猴写了一个牌子:本店卖白免吃的才,能猫吃的损。他把兔写成了免,把菜写成了才,把熊写成了能,还把笋写成了损。小白兔和小熊猫说:“原来小猴数学不会,语文也不会呀。”
小猴明白了,要干成一件大事,必须好好学习。
这个故事告诉我们,如果要干一件大事,或者事业上的成功名就,就必须要好好学习。