我的同学六年级作文
最近学到一句话:“交人交心,浇花浇根”。它的意思简单明了:
就是说与人交往当然要以诚相待,真心相交,互相倾吐,才能彼此了解。就如同你要浇花,就得把水浇在根上,才能起到应有的作用。
而在生活中,我们往往忽略了“交人交心”的真谛。这往往体现在“说长道短”的闲言碎语之中。颇有一点“欺人欺心”的味道。非但如此,在不假思索的情况下,也很容易在主观上定性定则,惹出事端来。
班上有一位名叫筱志的同学,由于总是独来独往惯了,脾气又有些古怪,不怎么会待人,所以班上几乎没有谁能真正了解他这个人。为此,许多不好的事情大家都会往他身上想,奇怪的是他对于别人爱怎么评论,爱怎么嘲笑都置之不理。不过通过这件事情,班上的同学彻底改变了对他的看法,也逐渐了解了他表面一贯的冷漠。
原来隔壁班上有个叫张晓芳的女生,在一次实验课上,不小心把玻璃杯倒弄翻了,她的桌子立马沾上很多污渍不说,瓶子还滴溜溜地打着璇儿,撞衫了。就在这名女生惊慌失措的时候,筱志同学勇敢地站过来,他轻巧地揽住玻璃杯,然后又迅速地处理好污渍,整理了很久才放心地离去。要不是他及时补救,实验室可真成了试验场了,而晓芳同学的实验台恐怕有部分就变成浓缩物被炭化烧黑了。