五年级辩论会作文
爸爸一直有买轿车的愿望,但妈妈始终反对,一天晚饭后,因为要不要买车,我们家又爆发了没有硝烟的战斗,当在父母争论不休时,我提议进行双方辩论,最后一家三人举手表决,二比一定输赢。
首先,正方爸爸发言:我为什么要买车呢,因为时代不同了,文明社会科技发展进步了,工作、生活节奏大大变快了,以车代步的趋势是不可挡的。你看看,我的同学朋友,好多人都买车了,节假日回家、外出旅游、走亲访友、接送儿子上学多方便多有面子!我家房子有了,就连停车位也买好了,“五好男人”怎能缺少轿车呢,每次聚会人家都中高挡轿车一家几口下车时多有风光,而我们一家三口开着电动车只能停在墙角背后无脸见人,我肯定要买车,而且要买“悦达起亚”中挡车,儿子支持我!
接着,反方妈妈发言:你别文气冲天的,也别鼓动儿子。其实我对于买车是一万个的反对,你们一定会问我为什么吧,坐车多威风,一定是舍不得钱吧!那就大错特错了,虽然坐车很威风,而且行驶方便,但是危害更是大的惊人,你天天谈节约能源保护环境,汽车的尾气排放对人的伤害很大,对地球的环境污染也是惊人的,连儿子都知道中国的能源储藏不多,如果全中国的人都买车,每天那么多的汽油消费,中国就真的变成一个能源危机的国家了,终有一天高消耗汽油的车子会成了空架子的摆设。
再有,对于人和地球的污染危害先不谈,更多的会给人本身带来许多疾病,其中比较轻的如眼疲劳、视力下降、老花,还有在座椅上时间长了,引起腰肌劳损,严重的会脑出血!你现在不是已经有颈椎病吗?难道对你不是敲响警钟吗?
还有,许多人开车会打电话,而一打电话就不会集中注意力,这样车祸就容易发生了,在小区我亲眼看到了这样一件事:有一位女驾驶边开车边打电话,旁边座位上有一个小女孩把头伸出窗外,可女驾驶却没发现,小女孩差点撞到墙角上,幸好及时刹车,才躲过一难,多危险啊!高速公路上经常发生汽车碰撞人员伤亡事故还少吗?
总而言之,买车对于我们家庭不合适,害大于利,家里的电动车够用了。
爸妈辩论结束,开始举手表决,我先看老爸,老爸带有神气十足把握的信心。同时用祈望的眼神盯住我说,儿子支持老爸。我又看老妈,老妈沉着坚定说,儿子你认真考虑,老妈支持你!啊,难啊,世界上最难的奥数题啊!有了,我举手坚定说“弃权”,老爸垂头丧气地说“儿子啊,上次你反正,这次怎么弃权啊”,老妈拍拍老爸肩膀“老公别灰心,下次再辩认,还有机会”!我拉着老爸的手“比上次有进步了,明天我们去体育场看盐城悦达起亚汽车展,先把轿车品牌选好”。