五年级家乡的作文
我的家乡在一个美丽的城市——登封,那里有许多事物和东西可以供我们玩赏,但我最喜欢的还是我们家乡的土特产——经常见到的“烧饼”。
登封烧饼又称,据说这烧饼是登封的一个店小二制作出来的。当年抗金名将岳飞来到登封抗击金兵,胜利后在一家店里吃饭,这家的店小二早已对岳飞仰慕已久,便不收酒钱,但岳飞还是如数地把钱给了店小二,店小二十分感动。后来从京城传来了岳飞被卖国求荣的秦桧害死的恶耗,人们都痛恨秦桧,骂他是王八。于是店小二就把面和成王八的样子,放在火上烘烤,把它当成秦桧,作为这家店的主食,取名为“秦桧”。消息一传出就有许多人来买。可店小二仍觉得不解恨,便又编了一道顺口溜:“秦桧秦桧你是鳖,残害忠良如蛇蝎,吃你的肉喝你的血,最后通通再把你的盖儿来揭。”让人们吃前都先说这句顺口溜。后来人们得知把王八放在火上烘烤时,会将自己的头,手,脚缩进壳里,于是就逐渐的演变,最后变成了今天的模样。
焦盖烧饼不但来历很大,就连制作过程也很复杂。
在做时,要先和好面团,然后把面团揉成一个个乒乓球大小的小面团,用手拍扁成饼状,一只手拿饼,另一只手从饼上拽一小块面,蘸上佐料,包入饼中成包子状。用一个木棒拍成面饼,再用毛刷给两面刷上一层薄薄的水,然后蘸上芝麻。烤的时侯更讲究,为了让饼更好的成型,还要一道工程,在团面团时,用右手拇指,食指,中指捏住蘸佐料的小面块尾部不放,同时在左手心把面团团好后,顺手将小面团捏扁,贴入一层油面,包好,再打成圆饼,铺上芝麻。如果用疲火烘烤20分钟,烤出来的烧饼焦黄发亮,所以称为焦盖。焦盖可以掀起,味道甘香酥脆,细嚼起来松软柔嫩,与焦盖一起咀嚼,更是风味十足,令人欲罢不能。
听了这些之后,你是不是对“焦盖烧饼”很好奇,很想尝一尝?欢迎你到登封来,品尝我家乡的特产。