是雨,密密麻麻地从天上落下来,带来了清凉或冰冷。下雨时,行走的人们手中总是会多一样东西——伞。一路上,高高低低的伞紧紧地挨着,就像遍地盛开的花儿,为清凉的雨天画上一道彩色。
路上的伞各色各样,有折伞、长柄伞;颜色不同,有红色、绿色、蓝色……虽然各不相同,但它们都有一个共同的使命——为伞下的人遮风挡雨。
雨伞的骨架直直的,向外伸展着,会神奇的“缩骨功”。因为有一条长长的独腿,让他站不直、立不稳,人们抓住它的脚,举起他的身体,让他直立起来,他就张开双臂,罩在主人的肩头。下起暴雨,噼噼啪啪地打在他身上,他硬顶着,绝不让伞下的人淋湿;骄阳四射,火辣辣的阳光毫不留情抛在他身上,他为伞下的人挡着,让人感受凉爽;白雪飘飘,丝丝、片片落在他身上,冰冷覆盖了他的头顶,他也要让底下的人温暖。
现在,伞面已经褪了色,伞柄已经磨损了,伞骨也是锈迹斑斑,显出沧桑。这么多年,雨伞罩在我的肩头,陪我慢慢地在风雨中走着,而我,在伞下长大,感受到了温暖、凉爽和安全。冰蓝的天空中下起冰凉的雨,寒风呼啸,有了雨伞罩在我的肩头,为我遮风挡雨,在雨伞的怀抱中,我心中温暖如春。