成长五年级作文
我有一个形影不离的朋友,它就是书。郑板桥曾经说过:“宁可食无肉,不可居无竹。”那么对于我来说,就是:“宁可食无肉,不可居无书”啦。
从一岁的识字本,五岁的连环画,七岁的童话故事,直到现在的中外名著,书香一直陪伴着我成长。
记得有一次,妈妈给我买了一本《海底两万里》,书中曲折离奇,扑朔迷离的故事情节深深地吸引了我。我一读就是几个小时,直到妈妈向我怒吼:“这么晚了还不睡,明天要上学呢!"我才从书中的世界走出来,硬是被推进了被窝里。
我翻来覆去的睡不着觉,心里一直想着那本书:尼摩艇长是个什么人呢?阿龙纳斯逃出去了吗……一连串的问题吸引着我,我终于忍不住了,蹑手蹑脚地从被窝里钻出来,轻轻打开门,悄悄地靠近书房。怎知我运气不好,碰上妈妈装水。唉,真倒霉。我灵机一动想到了一个妙计。我绕路走到书房对面的洗手间,对妈妈说:我上个厕所。然后关上门,把水龙头开到最小。听到脚步声渐渐变小,我像鬼魂一样悠悠地“飘”到了书房,找到了那本书,快速地溜回卧室去了。要是这个时候,有一根针掉到地上,我准会被吓个半死。
正当我读得入神时,被子忽然被人先开了。我还没反应过来,就被妈妈大声训斥了一顿。“对不起,我以后再也不敢在被窝里读书了。”我面红赤和地低着头说。
读书已经成为了我生活中的一部分,不可少去。我在书的墨香中成长着,享受着,快乐着。