初读三国,我还以为许攸是一个不怎么好学的人。可我读了三十二到三十三回,我才知道许攸其实也是一个挺好学的人,他经常帮袁绍出谋划策,有些计策还是挺有用的。可是,他这个人很骄傲,老子天下第一,谁都不放在眼里。袁绍不能容忍他,把他赶走;曹操不能容忍他,默认了手下杀了他。
五年级的作文:我看许攸
官渡之战中,袁绍和许攸大吵了一次,袁绍就把许攸赶了出去,许攸很生气就逃奔了曹操,然后就给曹操献了“偷袭乌巢”的计谋,使得曹操打赢了袁绍。许攸就很自以为是,在他和曹操同进城门的时候,对曹操说:“阿瞒,你要是没有我,你也没有今天。”曹操他只是大笑,是曹操在心里恨死他了,恨不得把他掐死。后来,许攸又口出狂言,得罪了武夫许诸,许诸一气之下,把他给杀了,曹操只是深责了一下他,并没有处罚许诸。
可想而之,其实曹操并不喜欢许攸,只不过是大敌当前,不得已而为之。许攸啊许攸,如果你做人谦虚一点,有礼一点,说不定还能多活几年呢。