神鸟的事儿一传十,十传百,很多人都知道了。有一个小男孩叫杰里,决定试一试……
他历尽千辛万苦一路前行,翻过了一座座山,趟过了一条条小河,终于来到了千年古树下。神鸟在树上婉转地唱歌,好像根本没看见他。
杰里大声说:“神鸟,我要和你比智慧。”
神鸟说:“你能说的过我,就和你比。”
杰里生气地说:“小小神鸟才出窝,谅你心机有几多,哪天我从树下过,一下捉走九条蛇。”
神鸟看了一下杰里,说:“你计哪有我计多,我有三万二千个,哪天我见你过桥,一下骗了你的馍。”
杰里一看说不过它,就又想考考它:“一个人在走路的时候为什么总是仰头看天?”“那是因为……”神鸟还没有作答,杰里就自己抢先说:“因为他正流鼻血。”
“一根针掉到了海里怎么办?”神鸟也反过来考杰里。
“当然是捞了。”杰里说。
神鸟说:“错!应该是再买一根。”
小男孩杰里不服气,打算比讲笑话。他说:“一个人射中了一只羊,他还以为是虎。”
可是,神鸟没有笑,它开始讲到:“一个秀才看见一个老人提着一个大篮子,一个小篮子,秀才边说:‘大蓝是蓝,小蓝也是蓝,小蓝放在大蓝中,两蓝合起成一篮。’”老人正想不起怎么答,突然看到前方有抬棺材送葬的,便开口对秀才说:“棺材是材,秀才也是才,秀才放进棺材里,两材(才)和一材……”
杰里听完,忍不住哈哈大笑,才知道自己讲的一点都不好玩,遍心服口服地回去了。
临走之前,神鸟送给他一句话,“骄傲使人落后,谦虚使人进步。”