我从小时候开始,就迷上了看书,不过看不懂。妈妈曾经给我讲了个故事:在我两三岁的时候,妈妈看见我在沙发上看书,特别认真,眼睛睁的特别大。妈妈很奇怪,走过来一看,不禁哈哈大笑起来。原来,我把书拿倒了。
慢慢地,我长大了,会把字一个一个地拼出来了。于是,我就自己拼、读、看,一直读完。当然,大部分书还是妈妈给我读,我在边上一边认真地听,一边想着:这个卖火柴的小姑娘真可怜,被活活冻死了;这个傻大胆真可笑,夜里跟七个死人在一起都不怕;这个小裁缝真幸运,好几次遇险,却一点也没事……
现在,我已经十一岁了,看书已经很快了,也不需要妈妈读了,妈妈也有更多的时间工作了。我的阅读量大了,看了很多书,如:《格林童话全集》、《儿童文学》、《假小子戴安》……后来,我开始看大人的书,如:《藏獒》、《爱尔兰日记》、《昆虫记》……有很多。
最近,我发现了几本我小时候的书,是《猜谜火车》、《幼儿教育大全》和一本《幼儿英语大全》。看着这些书,我就想起了妈妈说的那个小小的我:憨厚、老实。
这时,我才明白,旧书也能钩起人的回忆。