游故宫作文
前几天,我去了首都北京,游了故宫。
在天安门后面,我看到了故宫,只见故宫的正前方,有一扇红色的大门,大门上有很多排金色的圆形门钉。听爸爸说,只要摸摸金色的门钉,就会给人带来幸福。
进入故宫,首先映入眼帘的是午门。经过午门和太和门,一座高达的宫殿展现在我眼前,这就是太和殿,也就是大家常听说的金銮殿。金黄发亮的玻璃瓦在湛蓝的天空中被映衬得熠熠生辉,十分壮观。
我登上汉白玉的阶梯,来到了大殿前,看见大殿外面都有护栏,这是为什么呢?因为殿里的东西都有几百年历史了,怕游客弄坏,所以只让游客在外面观赏。
大殿内金碧辉煌,最引人注目的是十二根矗立在大殿内的柱子上雕龙画凤,栩栩如生,殿内到处刻着龙的图腾,大殿的正中央还摆放着一把金灿灿的龙椅,更厉害的是把手上还有一只活灵活现的金龙,让一整张龙椅显得更加尊贵奢华。
太和殿的两旁是皇帝的妃子们住过的地方,称作东西六宫。现在成了陈列馆,馆里摆满了工艺品。这些工艺品都是皇帝和皇妃用过的东西。看着这些做工精细的物品,我们不得不赞叹古人们的心灵手巧。
后来,我们来到了乾清宫,它在明清时期是皇帝的寝宫。皇帝在乾清宫处理政务,召见臣工,接见外国使臣,举行家宴……
接着,我们进了御花园,御花园里有一座亭子,葱郁的树丛映衬着红墙金瓦,漂亮极了!亭子旁边是一座石头砌成的假山,假山的四周全是树木,美丽极了!
随后,我们还参观了中和殿、保和殿等地方。最后我们又绕回来到达了故宫的正门。走出正门,我回首,再一次遥望着这座古老而又神秘的宫殿,心里默默地祝愿着:祝祖国繁荣富强,我们炎黄子孙一代更比一代强!