如流水般的钢琴声飞向窗外,壁橱上的照片也随旋律轻舞。外头,风很大,心里却似有太阳般,好温暖。
思绪不禁被照片牵引,随着时空隧道回到了那一天。
手起,雨落,让激动静止于寂寥;风声,弦音,让泪水揉碎了一地的泥泞;弦断,梦亦断,只有余音绕梁,一个高音的“do”让我结束了这最后的一曲,是该放弃的时候了。旋律为我铺成的道路真的好难走,也许音乐不是我的归途。但这里的一切又使我不舍,我泪流满面。
钢琴老师和往常一样,桃花般的微笑依然芬芳。可我的心里却是五味杂陈,在我看来,音乐这条路便如远古的蜀道般难于上青天。静坐了一会,老师并没再让我勉强弹下去,而是带我来到了雨雪纷飞的野外。
“美吗?”老师不经意地问。我情不自禁地用手迎接着这漫天雪花,答道:“很美,或许这是天使的礼物。”老师拉着我的手,在厚厚的雪地上迈开了艰难的步伐。我们的一个个脚印深深地陷入雪中,真的好冷,一步,两步,三步?在寒冷的冰宫中,时间仿佛冻住了,一切中的一切仿佛都停止了?留下的,只有老师桃花般的微笑在冰冷的空气中悄悄浮动。
“这条小径很美,可惜?”老师的话让我抬起头,只见一条忽明忽暗的小径和雪花纠缠着伸向远方。“可惜它曲折蜿蜒不好走。但越难走,你留下的步伐往往越坚定越美。”我一怔,转过头,在这白色世界里,我望见我们一路走来的脚印,俨然一条弯弯曲曲的五线谱。“为何不继续让美衍生,让别人觉得你的情感很丰满?”
我会心一笑,就在相机咔嚓一顺间,我望见一条只属于我自己的路,一条连世界上最伟大、最杰出的工程师都无法筑成的路。
也许路很坎坷,但人生的漫漫旅途上,这呢喃的话语,随风飘扬的照片将总会提醒我让美衍生,不忘初心!
钢琴再次响起,这次,是直接流入我的血液,到达最深处。