今天,我和我的好朋友在大榕树下玩耍,无意中发现一只小蚂蚁在寻找食物。所以我和我的好朋友仔细地看着小蚂蚁。它有一对细长的触角,六条强壮的腿和一张虎钳一样的嘴。
小蚂蚁总是用触角互相触碰。为什么?我一直很困惑。然后一场激烈的斗争进入了我们的眼皮。一条垂死的蚯蚓与比它小几倍的小蚂蚁搏斗。小蚂蚁被扭曲的蚯蚓赶了出去。这时,小蚂蚁去找另一个同伴,一只接一只地与其他小蚂蚁接触触角。过了一会儿,许多小蚂蚁来帮忙。哦现在我明白了天线可以用来传递信息。
小蚂蚁用钳子一样的嘴咬蚯蚓。有的咬蚯蚓头,有的咬蚯蚓体,有的夹蚯蚓带。虽然它们被一次又一次地扭蚯蚓赶出来,但它们仍然不放弃,总是和蚯蚓搏斗。最后,蚯蚓无法抵抗蚂蚁的顽强攻击,最终被制服。蚂蚁用它们有力的腿和嘴把蚯蚓拖到山洞里,唱着胜利之歌。
在这之后,我了解到小蚂蚁可以通过触手的触碰相互交流和传递信息。同时,我也了解到蚂蚁集团具有团结、友谊和不怕吃苦的精神。作为一名三年级学生,我们应该学习蚂蚁的宝贵精神。