昆虫的智慧小学作文
七星瓢虫,俗称“大姐花”,以蚜虫、介壳虫、粉虱等昆虫为食。成虫卵圆形,背部光滑,呈拱形、半球形,体上有红、黄、黑斑点和花纹,幼虫呈长形或梭形,体表有红、黑、白、黄条纹或斑点,两侧有刺状肿瘤。成虫在阳坡的上部裂缝、石缝和杂草根际越冬。对蚜虫的发生有必要的抑制作用。
抓住一只瓢虫,用手指轻轻地捏它。你的手指会立刻被一滴黄色的水弄脏。这是它的保护液,气味难闻。但它对人体无害。七星瓢虫遇敌攻击时,立即分泌出这股恶臭的黄水,令敌战战兢兢,仓皇逃窜。七星瓢虫也有伪装的能力。当它遇到强大的敌人感到危险时,它立即从树上掉到地上,缩回它的三双细脚,像“失去知觉”一样,假装死亡躺下躲避敌人。根据七星瓢虫的假死习惯,当你突然摇动植物的枝条时,常常会有七星瓢虫在地上假装死亡。你可以用这种方法在野外找到七星瓢虫。刚从蛹中钻出来的七星瓢虫在蛹中一动不动。这时,你可以做一个有趣的实验:突然用你的手指把它往下推,然后吓唬它。一天多之后,七星瓢虫的鞘翅目逐渐变硬,但这七个斑点却没有出现,变成了一个无斑点七星瓢虫!