昆虫的智慧小学作文
蜜蜂是我们生活中常见的小昆虫,但是从它们的身上,我们却学到了收益颇多的大智慧——例如蜂窝结构。
蜂窝是成千上万只蜜蜂用蜂蜡制作而成的巢穴,每一个小蜂巢都是正六边形,人们对此进行研究分析,还发现蜂窝结构具有省材料,抗压强,隔音隔热和稳定性好的四大优势。于是,在航天,建筑,车类等领域进行了广泛的应用并取得了良好的反馈。
今天这节航模课的实操部分是做一个圆形的蜂窝结构,让大家了解它的奇妙之处。主要材料是3张A4纸,固体胶和美工刀,要求是承压能力强,成品外围高于5厘米。老师给我们展示的样品有点类似多孔的蜂窝煤。第一步,我用2张纸沿竖线对折两次,裁出24个“日”字形的小长方形,再借助圆珠笔将其裹成圆柱形,粘上。第二步,最后一张纸竖向对折2次后涂上胶水,把之前准备好的24个小圆柱体平铺粘上。第三步,横向裹成螺旋形,固定粘好。完成后,我放置了4块1公斤的哑铃测试它的抗压能力,表现非常完美,没有任何倾斜和倒塌的迹象。
通过这次实验,我深刻领悟到两个道理:其一,单个圆柱体的抗压能力微不足道,而当他们整合到一起的力量却是超出想象的。其二,在大自然中,人们也获得了许多灵感并加以运用,比如从蝙蝠身上,人们发明了雷达;从海豚身上,人们发明了声纳;从飞鱼身上,人们发明了飞机。