小小的斑马鱼在水中舞蹈,晶莹短尾闪银光,它们是客厅别有趣味的风景,也是我最喜爱的东西。
客厅书架上的生态小鱼缸是斑马鱼的家。它们有着玲珑小巧的身段、鲜红的色彩和圆圆的眼睛。红色的身上长着银白色的细细长条纹,仿佛一条条仙女的丝发。斑马鱼的肚子是半透明的,从外往里瞧,可以清晰的看见里面弯曲不断、棕黑棕黑的肠子和缓缓跳动的小小心脏。肠子和心脏旁还环绕着浅蓝色的神经。斑马鱼的头部是淡淡的粉色,看上去可爱极了。圆溜溜的眼睛在头部格外显眼。它的外圈是幻彩色的眼眶,中间清澈的小眼珠子一闪一闪。鱼儿的尾巴短短的,那是斑马鱼跳舞时,必备的道具。尾巴的末端薄薄的,好似柔软细腻的丝绸。
暑假里,要写科学观察日记,这使我十分头疼,到底写什么好?观察兔子呢,不好,太大,难处理;观察植物,没兴趣!到底干嘛呢?此时,母亲过来问:“要不养鱼吧?养那种比较小巧活泼的鱼。”这个意见我万分赞同,母亲便给我买来了斑马鱼。到货时,我立即跑去把它们放入早已准备好的鱼缸中,然后,我像看宝贝似的一直盯着它们,喜得脸都红了。
假期里,我精心地照料着它们,每星期定期给它们换水。可是今天换水的时候,却发生了一点小意外。我将鱼缸搬到厕所,准备了一个小脸盆,往脸盆里加了些干净的水,想用渔网把它们从鱼缸里一只只捞出。然而活泼的斑马鱼上蹦下跳,要想抓住它们难度系数实在太大。即使捉住了,也有50%的可能,在网上蹦跶几下后,又重回鱼缸。正因为这样,我每次必须以极快的速度让它们安全地转移到脸盆。
意外总是来得猝不及防。我捞起最后一条鱼时,鱼儿似乎受了惊吓似的,尾巴用力拍打渔网,便向水槽里飞去,似乎想进入那个又脏又臭的管道中。我见了,立刻伸手用东西拽住管道,这才让它没有坠入万丈深渊,没有见阎王爷。我试图想把它捞起,但它一直在水中左动右动,好像快没气了,我手忙脚乱地打开水龙头,让清水浸泡小鱼,使它继续生存。
一只只斑马鱼,它们联结着我的爱,也连着的我——假期里的最难忘的回忆。