小黑?有人会问我,小黑是什么东西,其实小黑是一只从头到脚都乌黑发亮的乌龟。说起我是怎么和小黑相遇的呢,要回到四年前。
在我六岁那年暑假,我就去郑州的舅家玩儿。有一天吃过晚饭六点钟,我和婆婆拿着小渔网去小区附近的小河边玩儿,小河的水只有半米深左右,水清澈透明,里面的水草长得异常茂盛,有许多的小鱼小虾,就在我们捉小鱼的同时,我发现河里边有一块黑色的石头,这个石头非常特别,是椭圆形的,上面有三条微微凸起来的棱。又过了一会儿,这块石头动了一下,我就感到很奇怪,心想:石头怎么动了呢?于是我拿渔网把它捞了上来,原来这是一只乌龟,只不过这只乌龟很黑罢了,婆婆看见我手上拿的乌龟就问:“这是你抓的吗?我点了点头,过了一会儿天色晚了,我和婆婆准备回家,婆婆问我:“你是否要拿着乌龟回家。”我说:“是。”
拿回去以后我就找了个盆子,把它和今天抓到的小鱼小虾放在一起,我就去睡觉了。早上起来,小鱼小虾都不见了,只剩小乌龟,我把这事告诉了舅舅,舅舅说:“可能是小乌龟饿了吧!把它们全吃了。”我见小乌龟乌黑发亮,甚是可爱,便给它起了个名字叫小黑。
我和舅舅上网查了查这只乌龟,原来这种乌龟是中国本土的乌龟,学名叫中华草龟,属于杂食性两栖动物,颜色通常以棕黄色为主,但是根据它们以前的生活环境也会导致乌龟颜色变化,如变成黑色或绿色或白色。我回到了自己家后,我每天都会喂它吃东西,逗它玩儿,慢慢地我和小黑感谢越来越深,但是妈妈教育我任何东西还是自由自在的好!我想了想觉得妈妈说得很对,以前小黑待的小河,环境又大又清澈,而现在它生活在一个小小的盆子里没有以前生活得环境好。于是,我今年暑假去了郑州把它送回了以前它生活的家园。
我现在懂得了一个道理:动物和人一样都需要自由,如果把动物变成主人,而把人变成宠物,如果让人被养在一个小空间里,人会开心吗?如果人是乌龟人会想在那又大又清澈的河里,还是每天不用找吃的,有人喂也不用担心冷暖好呢,但是我想每个人都渴望的是自由才好!