我的妈妈有一个爱她的爸爸。她是他最小的女儿,上头有三个哥哥,所以她得到的偏爱是理所应当的。小时候,我妈妈得到的糖吃坏了她满嘴的牙,而每当她哇哇大哭时,她的哥哥们就遭了殃。
后来我出生了,于是他的爱转移到了我的身上,现在我有了一个爱我的外公。
我的外公平日不苟言笑,永远冷着一张脸。可是据某位阿姨说,“爹爹平时从来不笑,一见到朵朵就笑得不像个样子。”小时候,我把家里的墙上涂满了画作,他也是乐呵呵地看着我。有段时间我爱吃马铃薯炒肉丝,他就顿顿做,天天做,一连两三个月没有换菜谱,用我妈的话说,“差点把她吃吐,现在一见到马铃薯就晕。”但是我不会嫌腻,因为我知道他不是不想换菜,他只是想把最好的给我。
再后来我长大了,就很少见到他笑了。有时候他碰到同楼层的小孩,还是会露出以前只属于我的笑容,我开始怀疑他是不是只喜欢小孩子,而不是我。不过他看到我考得好的试卷时,也会融掉脸上的冰山,于是我就努力学习,想多拿一些100分给他看,证明我也是值得他喜欢的。
现在他病了,也老了,七十多岁了。从一周前开始,他的腰疼得厉害,只能全天卧床。有一天中午他想爬起来吃午饭,撑着床边好久,也没能起来,脸上满是痛苦。于是,家里做饭的任务归了外婆,爸妈上班时,我也只能自己走回去了。虽然只有20分钟的路程,可以前外公总觉得我还小,坚持要来接我。现在也好,他总算能歇着了,我安慰我自己。
上周四,中午是大雨倾盆。我打着伞往家走,想着以前的下雨天,外公是无论如何都要骑电瓶车接我回家的。他有点固执,总觉得有了车,我的衣服鞋袜就不会湿,尽管事实总与之相背。到楼梯口按电梯时,我看到电梯在六楼,心中弥漫开一股奇怪的感觉。我家的对门搬走了,六楼只有我家一户,而且今天家中只有老人。我告诉自己应该是来客人了,比如我舅舅来看望老人们之类的。电梯到了,家里门没锁,我拉开门,外公站在门口,我吓了一跳。他看到我后,一声不吭地回房间躺着了。想想我当时真的迟钝,居然什么都没有察觉。
外婆拿着勺从厨房里出来了,走到我旁边怒气冲冲地瞪着他的房门。“人家厉害呢啊,那么大个雨,非要开车去接你,现在好了,接个空家来了。”我震惊地看着她,又是惊讶,又是后怕。他的腰疼成那样,坐都坐不起来,又怎么能开车?外面雨大,他如果滑倒了怎么办?谁扶他起来?我刚到家时看他那个样子,是没接到我还打算再出去一趟?我推开房门,看着他满脸痛苦的神色,不知道是什么力量支撑着他站起来的。
晚上放学,我丝毫没敢拖沓,跑回家后看到他乖乖地躺在床上,终于松了一口气,可后来外婆还是告诉我,他下过楼了,大概是看天太黑,他眼睛又不好,就又上来了。我看着他,不知道该说什么。
不久前做了一个噩梦,是他告诉我,他不久就要走了,拉着我走到一个柜子前说这是他的存款,是留着给我上大学的,我哭着说你不会走的,然后就吓醒了。几天后,他的腰就疼得爬不起来了。再几天后,我看到他把几张医疗单子和纸袋装的一大沓钱藏到了枕头下面。我对自己说梦是反的,他不会有事的。
外公自己是大学生,他的四个儿女也都成绩优异,但他的四个孙辈,我大哥哥没考上大学,姐姐只考上了一个很差的高中,小哥哥连高中都没考上,我知道他在指望我有出息,所以才会每次看到我成绩考得好时那么开心。
外公你一定会长命百岁的,你还没有看到我上大学呢。