探索精神的作文
小孩为了分清丝瓜藤与肉豆须的不同而把自己家种的丝瓜与肉豆扯断,这种不达目的不罢休的精神让其分辨了两者的不同。父亲认为这种行为可笑,他只看到了丝瓜与肉豆的食用价值,而对于孩子探究事物的过程与本质视而不见。孩子的探究精神与实践精神,无疑与家长所代表的求实保守精神形成了交锋。
探究是勇于质疑、敢于实践的表现。孩子刨根问底,对事物勇于探索的精神是我们大力提倡的。这是孩子们具备创新意识的前提和基础。他们不会禁锢于先人的理论,他们会亲自去做。科学家们从小勤于动手、乐于实践的故事让我们的童年生活丰富多彩,也让我们明白了实践出真知的道理。
尽管我们受先人伟人的故事滋养,但我们大胆动手的意识大多会在成长过程中被削弱,这正是父亲看儿子行为可笑的体现。我们的求实心理,我们对于事物的逐渐麻木与保守成为我们动手去做的最大敌人。父亲的探究精神可能还在,但只局限于他所从事的工作中。他没有探究藤与丝关系的兴趣,因为他根本不屑一顾,吃的东西你管根与茎干甚!甚至他可能对丝瓜和肉豆损坏的茎叶懊恼。随着所谓的生活经验、教育知识兴趣的增加,我们的思维一再被模式化、固定化,缺少对细微事物的探索热情。孩子们的思维还未被程式化的生活束缚,他们还能够探索自己所想探索的事物。
我们都在谈外国教育的优越之处。诚然,他们不拘一格,自由探索的精神要比现如今中国大行其道的应试教育要强一些。我们盛产金牌选手,却难产诺贝尔奖巨匠。教育对于社会文化的发展至关重要,应试教育当道,能够反映出如今社会功利、僵化的需求。但是,时代在发展,我国的教育事业也在进步。素质教育的大力推行,虽举步维艰,却也令人欣喜:国家层面开始高度重视实践探索,这可能是我国文化发展的转向标。
因此,我们应该保护孩子们那颗还未被僵化、束缚的、纯真的心。刨根问底的精神需要的不仅仅是国家层面的客观政策,更需要家长的关怀与引导。当我们的后代再问起我们丝瓜藤和肉豆须的区别时,我们应当带他们去菜地,手把手地教,帮助他们分辨两者的不同,这是时代的责任。
勇于探索,敢于实践,开拓创新。
路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。