一大早,我们就兴冲冲地来到龙洲农贸市场门口等车,期待着早点踏上宁波那块对我们充满无尽诱惑力的热土。可是其他班的大巴车已早早地来到,只有我们班的大巴车迟迟没有来。看着一辆辆大巴车远去,老师说:“考验我们耐心的时刻到了。”又过了十几分钟,车来了,向导王阿姨急忙把我们叫上大巴车,向宁波牛奶牧场出发。
过了两个多小时,牧场终于到了,我们欢呼着下了车来到牧场门口。场内发出一阵阵“哞哞”的叫声,引得我们心痒难耐,可有一种臭烘烘的气味在我们鼻子前盘旋,这就是牛粪的味道。我和同学们都不由自主地捏紧鼻子,可老师却调侃说这味道“好香”。
走进大厅,我们见到了美国进口的奶牛饲料。沿着楼梯我们上了二楼,透过玻璃就清晰地看到了楼下宽敞的挤奶厅,只见一排排膘肥体壮的奶牛整齐地排列在吸奶大厅,一个个工人熟练地操作着机器挤着牛奶,机器一拉一挤,乳白的奶汁就流入了奶罐。原来我们平时喝的牛奶是这样挤出来的。不过,牧场的叔叔说,奶罐里的奶是不能直接装到瓶子里卖的,还需要对牛奶进行消毒。我这才知道原来我们喝到的牛奶是要经过这么多严格的工序的。
看完奶牛妈妈挤奶,接着叔叔带我们来看小牛。小牛的耳朵上已经钉上出生日期的标签。有的同学们拔草喂小牛,有的同学忙着和小妞合影,我趁机摸了一下小牛的毛,软软的,滑滑的,像蚕丝一样,那毛闪闪发亮,漂亮极了。
我们在老师和向导的带领下又去看公奶牛,应该叫公牛,因为它们不产奶。同学们争先恐后地拿鲜草喂公牛,我也急忙挤进去拿草给它们吃,结果牛爸爸竟然用它那柔软又粗糙的舌头舔到了我的手,吓得我赶紧把手缩了回来。看,手上还带着它的唾液,摸一摸黏黏的,闻一闻还有股青草味。
时间过得好快,转眼间就到了中午,我们又乘车来到科技探索中心。在那里,我们玩性大发,也感到自己在玩乐中学到了很多。探索着科学知识,好像烦恼都被抛在了脑后,没有一个人不笑口常开的。
时间飞逝,一转眼就到了14点,我们依依不舍地登上了返回绍兴的大巴车。这真是一次难忘的探索之旅啊!