探索精神的作文
大叔因为有了雨露的滋润而高耸挺拔,小舟因为有了海风的推进而快速前行,而探索之花因为有了鼓励的催化而绽放出动人的光彩。因此,一项伟大的发现往往是需要继续的探索思考与鼓励双重作用的。
有了新的发现需要继续不断的探索,否则便会如流星般一闪而过,没有产生其应有的的价值。材料中的彭巴偶然发现了热水结冰比冷水快的现象,他并没有让这一发现一闪而过,而是提出问题,有了进一步的探索与思考,这是彭巴效应确立的基础。很多情况都是如此,正是对跳动的锅盖的进一步思考,使得瓦特发明了改变了世界的蒸汽机;对于照亮黑暗的构想,使爱迪生经过日日夜夜的实验,发明了电灯;又正是对时钟的偶然观察和思考,让伽利略发现重球和轻球下落的一样快。这些人无一例外,都发现改变世界人观念的现象,而他们的共同之处便是对于自己的偶然所见善于分析与思考,对于生活中的每一个细节都不轻易放过,也唯有这样,才会有一个个伟大的发明与发现。然而,现实生活中的我们缺乏这种精神,缺少善于发现的眼睛和进一步探索思考的意识,而这也正是凡人与伟人的区别。因此,面对生活中的细节或是自己偶然的新发现,多想一步,也许下一个彭巴就是你。
有时候,鼓励而非轻视的作用是不可估量的。来访教授并未因为平常地观点中彭巴的发现不可能而轻视彭巴的发现,而是进一步证实并鼓励彭巴的发现精神,这是这种鼓励促成了彭巴效应这一真理的出现。由此可见,鼓励何其重要!屠格涅夫曾在一杂志上看到一篇文章并很欣赏,作者是个名不见经传的无名小辈,于是他写信赞扬并鼓励这位年轻作家,而这个年轻人也因此受到极大的鼓舞,在写作上创造了一个个奇迹,他便是列夫托尔斯泰。所以,鼓励就像催化剂,他可以促成一个人的成功。如果说人生如风筝,那么鼓励便如一阵阵清风,助其飞的更高更远。当面对一个孩子的新发现,请给与其适当的鼓励吧,因为轻视与嘲笑只会挫败其探索精神,而鼓励则可以助他飞得更远!
善于思考用于探索的人有各种幸福,而不善于探索的人只有一个结局——碌碌无为,而鼓励可以促使探索的进一步发展。让探索之花在鼓励中绽放!