“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风扶柳笛声残,夕阳山外山。”每当我听到这首骊歌,一个人小鬼大的英子就在我眼中浮现,就听见她天真无邪的嗓音,我就想起了那本终身难忘的《城南旧事》。
《城南旧事》是作家林海音的一部自传体小说,它以朴实纯真的笔调,描绘了20世纪20年代,主人公英子在北京城南的童年往事,向我们展现了一个孩子眼中的老北京,,一段上个世纪初北京人的生活。书中的每一个故事表面上几乎都没有紧凑的情节,但在一个不过七八岁的女孩眼中看到的小世界,后面却是一个悲惨的大世界。
我第一眼爱上的,当然是那书中的小主人公——英子。她纯真善良,十分聪慧,对生活充满了好奇心,愿意用真诚的心去与生活中的每一个人做朋友,愿意帮助任何需要帮助的人。她没有心机,在《惠安馆传奇》中,她与别人都称之为“疯子”的秀贞和找不到亲生父母的妞儿成为了好玩伴儿,而且帮助他们母女相认,让我感到属于孩子的人间的温情。但她又有时又古灵精怪,发觉了爸爸对兰姨娘的感情,拼命地把她和德先叔拉到一起,还为自己的计谋得意。
除了小英子,还有许许多多性格鲜明的人物。宋妈是一个勤劳贤达的人,为了自己的孩子,被迫去当奶妈;秀贞思儿心切,失去女儿后被别人视为“疯子”,在英子眼里却是一位平常女人;还有厚嘴唇,为了弟弟,做了小偷……他们的命运都很悲惨,也都是些社会底层的普通小人物,但在作者林海音的描写下一个个人物性格鲜明,并且也小人物中值得我们深思和学习的地方,如宋妈的顾家、妞儿的勇敢、厚嘴唇的善良等。
说起来我与小英子的渊源可真不小。我们“相识”在一年一度的六一儿童节上,我抽中了《城南旧事》这一本书,我一下子就被书中丰富的情节给吸引了。在老师的介绍下,我还看了20世纪80年代由导演吴贻弓拍摄的同名电影,这部电影获得了“中国电影金鸡奖”等诸多大奖,也让我更加了解了整本书的含义。
那个淳朴的小英子,已经成为了我的好朋友。我从她的童年里感悟到了许多,了解城南旧事,探索童年乐趣。我爱你,英子!