在收课桌的时候,我发现了一本书,书名是《课堂上听不到的数学传奇》。当我正要翻开时,“初中版”三个字蹦到我眼前,算了,反正也看不懂,我把书扔到一边,就去预习数学课本了。
作业写完了,明天要上的课预习了,嗯,啥事都没了。我漫无目的地翻着数学书,有心无心地从第一页翻到了最后一页,又从最后一页翻到第一页,从第一个思考题看到了最后一个——有一个直角三角形,边长分别为3、4、5cm。它的每条边长的平方是多少?有什么联系?
好像不难呀!我心理默默推算:3的平方等于9,4的平方等于16,5的平方等于25。联系起来不就是3的平方加4的平方等于5的平方吗?对了,那不就是两条直角边的边长平方和等于斜边的平方吗?这不就是那个啥定理,叫啥?我头向后一仰,《课堂上听不到的数学传奇》挺义气地跳了出来,我想,说不定书里有?
目录被我飞快地用目光搜索了一遍,我停在第12章“证法最多的定理”上。好家伙,这书能当我军师了,我像只豹子,大块大块地把知识吞下去,不一会,肚子里就有了许多存货。老师说给十分钟写《数学长江作业》,我的长江作业写完了,就意味着我还有十分钟做笔记的时间。内容很多,我挑重点记,不一会答题区就写满了,我从本子上撕下一张来,把内容复制上去,夹在数学书里。
姚老师把《数学长江作业》讲完了,数学书上的练习讲了一半,还有一道题就讲到思考题,我的心怦怦狂跳。等到老师说出问题时,大脑告诉我再不举手就来不及了!我的嘴不受控制地要蹦出答案,我赶紧塞了回去,等待老师点我发言。
这是勾股定理!
我兴奋了,老师让大家读题,我已经把手高高举起,同学的话音刚落,我就喊:“老师,这题我会……”
我很享受讲题的过程,这意味着当别的同学还在苦苦攀登这座难题时,我已经在山顶上欣赏美丽的风景了。一连串高大上的数学名词从我口中轻轻松松跳出来,其他同学大的能塞下鸡蛋的嘴巴,毫不留情地出卖了他主人的惊讶!我流利的发言和正确的解题方法赢得了同学们发自内心的掌声。
有时候读书可以让你的肚子里装满知识,可以让你旁征博引、融会贯通于各门学科之中。我沉醉于数学文化的魅力,热爱它;更想走进它,揭开数学文化神秘的面纱。