火辣辣的天气也没能阻挡我们探索的脚步。我怀着激动的心情跟着《今日建德》的老师和小记者们一起走进府西社区的消防安全教育基地,开启新奇有趣的体验之旅。
到了目的地,社区的讲解员热情地接待了我们。一进门,我就被那琳琅满目的展板间和消防工具给深深地吸引住了。展区不是很大,但五脏俱全,分为资料区、体验区和展示区。讲解员先带着我们来到了 资料区,我们看到了最早的消防工具和消防车的图片,还给我们讲解了消防的历史,在遇到火灾时应该如何疏散逃生,让我们收获了很多。
接着我们又去了展示区,一系列陈列整齐的消防服和水枪。这时,讲解员指着一套森林消防服问我们它为什么是橙色的?我们百思不得其解。后来经过讲解才知道原来是为了突出衣服颜色,以便在夜晚的森林里让人更加显眼。
接下来就是属于我们的快乐体验之旅了。在这里,更多地应用了高科技的手段,处处充满了神秘感,也促使我更想亲自去体验一番,去探个究竟。我有幸第一个模拟了报火警,知道报火警时要说出起火具体地址,起火点,火势大小,有无人员伤亡或被困,周围有无危险品,还有姓名和电话。最重要的是要快速并口齿清楚,以便接警人员能更快掌握具体信息,更快地给出营救方案,让损害降到最低。我还体验了模拟灭火,根据不同的起火原因选择不同的灭火器材,并对着火苗根部喷射,很快火就被 我扑灭了。我们还跟着老师们进行了消防知识抢答,从游戏中学到了更多安全标志和知识。
最后是此次活动的重头戏了——疏散演练,当刺耳的警报被拉响,滚滚浓烟从机器里大量喷出,让人觉得紧张和害怕,我们马上用学到的消防知识半蹲下身体,用湿毛巾捂住口鼻,快速又有秩序地逃出了“火灾现场“。当遇到紧急情况时,只有沉着冷静,利用学到的消防知识,才能更快更好地为自己或是他人赢得更多的“生机”。
时间过得真快,我们的参观学习就要结束了,我依依不舍地离开了基地。今天的收获真不小啊!生命是可贵的,火魔是无情的,这次消防安全之旅,不仅让我学到了消防知识,也学到了危险情况下的自救,通过模拟训练,利用学到的知识,在灾难来临时沉着应对,更好地保护自己和他人。