在一片绿色的草丛里,住着一只很小很小的毛毛虫。它终于从那片草丛爬出来了,它要离开自己的家去探索世界。它爬呀爬,看到一条河,不知道怎么过去。它终于想到一个办法。它爬到一棵树的底部,在树的底部钻来钻去,不过一会儿,就把树给咬倒了,树倒下后,跨在河的两头,就像搭起了一座桥,它就从那座桥爬过去。
之后,它看见一棵苹果树,它很想吃苹果,但又爬不上去,它就围着苹果树走了一圈,发现有一个苹果掉在地上,它就咔吃咔吃地吃起来,它吃得太多了,肚子饱饱的,就在苹果里睡了一觉。睡醒后,发现苹果已经变成两半了,它就继续爬啊爬,看见一棵很大的树,它想上去休息一会儿,但又爬不上去,刚想离开,就发现旁边有个长长的东西,搭在树的顶端,好像能帮它爬上去一样,它就顺着那东西爬上去了。
它休息了一会儿,准备往下爬的时候,看见了小蜘蛛,它问小蜘蛛,你知道世界是什么样的吗?你能和我一起去探险吗?小蜘蛛说,不知道,我没见过,我想和你一起去。毛毛虫和小蜘蛛走在探险的路上了。它们发现一个大洞,小蜘蛛刚想爬进去,毛毛虫拦住它说,你看这个洞太深了,你爬进去后可能会掉下去。
小蜘蛛说,我把网织成一个梯子,我们顺着梯子下去吧。洞里很黑,毛毛虫和小蜘蛛都看不清楚,所以它们老是撞墙,毛毛虫叫小蜘蛛先等一下,看一下情景在往前走,很有可能这里是蛇的洞。小蜘蛛和毛毛虫看了看,好像没啥危险,继续往前走。走呀走,它们看见一盏亮光,里面好像有什么东西似地。它们走到亮光前看见一扇门。它们敲了敲门,听到里面有脚步声,门打开后,可让它们打开眼界。里面是一只蚂蚁,是它们没见过的蚂蚁。小蜘蛛连忙问,你能和我们一起去探险吗?小蚂蚁说,去哪儿探险?小蜘蛛说,去世界。小蚂蚁说,好啊,我还没见过世界是什么样的呢。毛毛虫说,你知道哪儿是洞的出口吗?小蚂蚁说就在我家后面,那我们就一起去吧。它们到了后院时,真的还有一个洞哎,并且那个洞比进来的洞浅多了,它们就从这个洞爬出去。外面已经天黑了,小蚂蚁说,我们还是先回我的洞里睡一觉吧,天黑了,小心有蛇。它们就回洞里了。等天亮了以后,它们爬出洞去,爬呀爬,终于到了城市。