鲁迅说过:“不满是向上的车轮,能够载着不自满的人前进。”人类在前进,社会在发展。这一切都因为人类在不断地探索创新,总结过去开创未来。第一个吃螃蟹的人是伟大的,他们是伟大的探索者,引领我们走向光明。
美国历史上第一位享有国际声誉的科学家和发明家富兰克林就是这样一位伟大的探索者。为了研究雷电,富兰克林带着风筝来到野外,将风筝放上天空。当大雨倾盆、闪电雷鸣时,富兰克林掏出一把铜钥匙系在风筝线的末端。突然,一道闪电掠过,一段风筝线松散的纤维向四周直立起来,被一种看不见的力量支撑着。富兰克林觉得手中有麻木感觉,他把手靠近钥匙,顷刻之间钥匙上射出一串串火花。这样,富兰克林冒着生命的危险,揭开了雷电的秘密,证实了闪电和地上的电火花或摩擦产生的电的统一性。这一著名的“风筝实验”当时震动了全世界。富兰克林的成功使避雷针得以出现,造福了全人类。他是第一个吃螃蟹的人,也是伟大的探索者。正因为有了富兰克林这样的探索者,世界才得以前进。
雨果曾经说过:“打破一切,寻求一切,这就是真理和生活。”探索者之所以伟大,是因为他们在打破常规寻求真理的时候,拿出了常人没有的勇气和决心。18世纪,牛顿的“微粒说”在光学界占据着统治的地位。1801年,青年物理学家托巴斯?杨根据光的衍射、干涉等客观事实,与声的想象相类比,提出了“波动说”向物理学上的巨人挑战。他的学说被世人评价为“荒唐”和“不合逻辑”。杨被压制了二十年之久,却始终不气馁。他说:“虽然我仰慕牛顿的大名,但我并不因此非得认为他是万无一失的。我遗憾看到他也会弄错,而他的权威也许有时甚至阻碍了科学的进步。”这是怎样一位伟大的探索者!他说出这番话需要多大的勇气,他在向世人挑战在向真理前进。后来的事实证明他成功了,他的学说是正确的。也正是因为他的努力和坚持,我们的世界又前进了一步。对这样的探索者,难道我们不应该歌颂他们吗?
探索是对新事物的追求;探索是开创未来的武器;探索是不怕失败,敢于再劈(辟)蹊径的决心;探索是敢于“吃螃蟹”的勇气。做一个探索者是一种积极的生活态度,是一个伟大的人生目标,更是取得成功的法宝!