月球,是地球的天然卫星。在科技不发达的年代,文人墨客总是会赋予月亮最浪漫的色彩,甚至在民间还流传出嫦娥奔月、吴刚砍桂树的故事。我们的祖先在面对未知的事情时,总是会产生很多联想和故事,他们还称呼月球为太阴、玄兔、婵娟、玉盘,来寄托他们的思想。
望远镜的发明让人类对月球的探索有了更进一步的了解,人们发现月球表面是凹凸不平的,但那时人们还不知道月球的背面是什么。当人类第一次踏上月球,尼尔阿姆斯特朗说出了让全人类沸腾的话,“这是我的一小步,确实全人类的一大步。”
人们发现月球表面布满了小坑,这些小坑是由其他陨石撞击而形成的,因为月球表面没有大气层的保护,所以当宇宙里的陨石划过时,就会撞击在月球的表面,形成一个个小坑。月球是太阳系中比较小的卫星,它只是围绕着地球转。所以其实我们每天都能看到月亮,只不过月亮自身并不会发光,晚上之所以能看到月亮是因为它反射太阳的光,所以我们才能在晚上看到它,事实上,月亮一直都挂在天上,只是白天看不带而已。
关于月球的诞生有很多种说法,目前比较有说服力的说法有四种。第一种就是分裂说,这种说法是达尔文的儿子乔治提出来的,他认为月球本来是地球的一部分,后来因为地球自转太快就把地球上的一部分物质抛出去了,形成了月球。不过这个说法很快就被别人推翻了。
第二种说法就是俘获说,他们认为月球是被地球的引力吸引过来的,但是也有人认为地球恐怕没有那么大的力量吸引住月球。第三种说法就是同源说,他们认为地球和月球都是太阳系中弥漫的星云物质,几乎在同一个太阳星云的区域经过旋转和吸积,同时形成大小不同的天体。但这个说法也是存疑的,因为月球表面的岩石,比地球表面的岩石年龄要古老许多。还有一种说法就是碰撞说,这个说法就比较复杂,就是说在一次天体碰撞时,月球由碰撞的天体和地球上撞落的物质结合而成,但又无法脱离地球的引力。因此形成了月球。
关于月球的探索人类从未停止过脚步,我国的嫦娥五号也顺利降落在月球上,还取样了月球表面的岩石土壤。月球是离我们最近的天体,也是我们探索宇宙的第一步,也许在不久的将来,我们都可以一访月球呢。