探索精神的作文
罗曼·罗兰曾经说过:“世界上只有一种英雄主义,那就是在看清生活的真相之后依然热爱生活。”而在我看来,真正的英雄主义,同样是对新事物保持一颗永不停止探索的心与永不熄灭的热情。
每个人所擅长的领域都有所不同,在自己本就拔尖的领域奋力拼搏干出一番丰功伟业固然值得赞叹,可是若能不局限于已有成就,去探索自己未知的陌生领域,这样的新锐生活态度却更值得钦佩。
在不久前的草莓音乐节上,演员张曼玉一曲演唱,引发各路媒体“嗓子太沙哑”“年纪太大”之类的批评,几乎没有人看好她这一次跨演员界到歌手界的“跨界”演绎。但她却在接受采访时表示自己希望脱去过去几十年的演员光环,以歌手身份重新来过,年龄从来不是障碍,跨界也非难题。她本可以停步不前,不去求新也意味着不去求挫,凭借自己的演员身份与过往的作品就可以处处吃香,可是即便年过半百,她却依旧对新的领域充满探索欲与热情,这样新锐的生活态度难道不值得我们学习吗?步履不停,歌唱不停。
也许张曼玉的“跨界”演唱并不算是一个巨大的成功,那么二战时期的著名女明星、科学家海蒂拉玛则是一个成功的“跨界”实例,并且给后人带来了大有裨益的技术。作为一个女星,她唱作俱佳且演技高超,即使就这样每天灯红酒绿也足以让她安逸地度过一生,可是当二战爆发,她毅然投身于无线电技术研究,废寝忘食地为反法西斯联盟提供破解德军密码的技术;科研之余亦不忘演艺事业,活跃在荧幕之上。她的科研为反法西斯战争的结束大大缩短了时间,她的演艺作品为二战时期困苦受难的人民带来了精神慰藉。她是欧洲当代美得惊心动魄的影星,更是世界当之无愧的“跳频扩频通信之母”。毫无疑问,海蒂拉玛的“跨界”事业使无数人民受益,是巨大的成功,而这当然得益于她对于新领域勇于探索与奋斗的新锐生活态度。步履不停,科研不停。
“跨界”是一种新锐的生活态度,它代表了你对于未知的探索与热情,它代表了一种新的自我的英雄主义,你只有敢尝试、敢突破,才可以走出桎梏、探索新知。
步履不停,探索不停。