岁月匆匆,往事在时间的流逝中一遍遍的过滤着,在我的脑海中一点点地消失着,当我终于有时间翻开几年前的日记,重温昨日的记忆时,我才忽然发现,原来那是我曾经走过的路。
那段路不孤独,因为有很多人陪着我;那段路并不寂寞,因为有很多人望着我;那段路上的我们很潇洒,也很叛逆,那时很疯狂,也很刺激。
那时的我们都很优秀,是老师的宠儿,是其他同学羡慕的对象。我们会在奥赛班里上了一半的时候偷偷跑出去啃冰棍,会在每个晚上夹着书以讨论功课的名义聚到一个朋友家里议论哪个男生最帅,会在每个早晨同样夹着书在家长们满意的目光中来到操场找到自己的角落读书以恢复自己的乖乖女形象。
直到现在我依然不明白那时我们怎么会有如此的勇气去干那些与我们的形象地位如此不相符的事情。我们常常和街头那些家长们所谓的“混混”们一起玩,只是因为他们很讲义气。他们常常让我们得到一些校园里没有的快乐。我们会在飘雪的夜晚到没有人的庄稼地里烧红薯,也会在夏夜里滑着旱冰啃着冰棍肆无忌惮地窜来窜去,还会买上几张电影票让我们走正门而他们却想办法混进去和我们一起看人蛇大战,当然,偶尔我们也会用自己的零花钱为他们买上一盒烟。
但那只是我生活中很小的一部分,回到家里,回到学校我们几个小女生便重新恢复了形象。几个姐妹中我是年龄最小而最乖的,我也会对她们的一些话题不感兴趣,她们便常常给我贴上“少儿不宜”的标签让我自己随便挑一橱子的书看。她们都能歌善舞,而我惟独钟爱文学。曾经我们几个一起躺在草坪上畅想未来,我向她们承诺,如果我有能力,我一定会把我们的故事记下来。
然而故事结束的太仓促了,仅仅两份通知书的到来便打破了我们的梦,为了追逐自己的理想,我们无奈地分开了,我们在自己新的位置上开始了自己新的生活方式。
假期中很偶然地,我们见面了,她们变得更加漂亮。我们各自说着自己开心的事情,她们都谈恋爱了。她们的生活似乎依然刺激,但却是我不喜欢的那种,其中一个姐妹告诉我,她写了一个故事,那时我猛地想起了自己的承诺……
好长时间没有见过那帮“混混”朋友,听说他们有些当了兵,有些去了外地,有些似乎也学了点东西准备工作了。其实我早知道,他们不会“混”下去的……
我依然是我,尽管在变,却没有失去目标和方向。与他们相比,我应该算是幸运的。尽管都已结束,但曾经一起走过的日子却是那么的难忘。
于是我将记忆重新轻轻拾起,保留。