时间又溜走了两年多,而我却浑然不知。进入初中后,我该怎样生活,依然很迷茫。在我们的生活中,有的人在笑,有的人在哭,有的人在叹息,有的人在奋进。只是我,在笑靥停止、泪痕干涸时,收获的只是平淡。
在过去的两年里,我只是上学,回家,吃饭,睡觉,总是比别人少一样东西,那就是知识。我对任何事情都变得不再感兴趣,不管时间是一分一秒,还是一年一度的飞逝;不管知识的获取是丰硕的还是浅薄的,我都没在意过。升入初三后,我才感到后悔的是:前两年的知识都落下了,此刻我脑袋里装的东西,却还不如一个初一的学生多。
也许,我玩醒了,或者是我真的懂事了。几个星期前的月考后,当我的英语试卷发下来时,我对着一个鲜红的数字“22”直发愣。这两个形似一种低级动物的数字太刺眼了,它们仿佛在对我发出一种不屑的嘲弄,我的内心顿时涌上一股从未有过的伤痛。我读了九年书,从来都没有考过这么差,这也太对不住自我了吧?那个时候,我不明白是痛责自我太差劲,还是嘲笑自我不能应对现实。就因为这个分数,我由原先表现的能够完全不感到惭愧,到此刻对于考试结果的寝食难安。
那个晚上,我一夜没能睡安稳,想了许多。初中生活,还有二百多天就要结束了。而此刻的我仍沉迷于一个饱食终日、无所事事的世界里,一点儿也没有上进心。我第一次感到了时间的紧迫,第一次觉得时间过得好快,第一次因为自我以往的无知而默默哭泣。我告诉自我:如果还这样执迷不悟,你就会一事无成,那你将后悔一辈子的!
几年前,我和同学们一样,有一颗童稚的心,对于未来也有过最完美的梦想。此刻,这些东西似乎突然清晰地映此刻我的脑海中,它在等着我去实现。此刻我明白,不是虚度年华,浪费光阴才能得到欢乐。那些所谓的欢乐,如果消磨了自我的意志和梦想,那我真的就无法救药了。就是那次英语考试的失利,让我明白应当怎样拯救自我了。我真切地意识到:我已经从那个迷茫无知的泥潭中走出来了!
自此以后,当我独立自主地做完一道较为深奥的数学题时,我的心里是自信的;当我能够流畅地读完一篇难懂的英语文章时,我的心里是愉悦的;当我每一天都不违背校规校纪时,我的心里是欢乐的;当我逐渐提高、受到教师的表时,我的心里是自豪的……因为我离成功的大门又近了一步。其实跨出这一步并不难,只要自我意志坚定地把腿往上抬一下,你就会尝到一丝成功的喜悦。
我明白:就在那一刻,我最终迈上了灵魂的新台阶,站到了自我人生的新高地!