关于车站的作文
车儿,来了。又一车儿,走了。等着,望着,时间一秒秒地过去了。可是,我要等的车儿却依然没有出现。
突然,我看见他了,慢慢地走着。敞开的白色上衣,一条大大的七分中裤,旧的。他左手习惯性地拿着一个麻袋子,灰黑灰黑的,沾满了污垢。他,总是倔强地低着头,固执地用眼睛一一扫过地上。我不认识他,只知道他是在车站里捡塑料瓶度日的。皮肤晒得黝黑黝黑的,瘦瘦的身子习惯地佝偻着,踩着黑色的凉鞋,眼睛从不望向别人,只会紧紧地追随着那一个一个空的瓶子。
“瞧,那小伙子又来了。可勤劳了。”一旁那个提着两大袋东西的大娘欢喜地叫道。
“对啊!像他这样,不怕苦,不怕脏,一个月说不定也能赚一千多呢!”又一大婶答道。
一个捡废品的,会有千元月薪?那位大婶也太不现实了。我在心里暗暗想道。
这时,他走过来了,径直地走向我。我一惊,他想干嘛?只见他,双眼闪着亮亮的光,僵硬地移动这他的手,指着我手上那个快见底的塑料瓶,抿了抿他的嘴唇,“这个……还要吗?”浓浓的外地口音,喑哑地响起。我望了望自己手上那个塑料瓶,愣了一下,把它给了他,有点别扭地说道:“哦,不要了。给你吧!”他伸出那个长满茧子的大手接过。仿佛把危险物丢开,我在心里舒了一口气,耳边传来一声细微的,“谢谢!”。心里又是一惊,并不曾想到他会这样,急忙答道“不用谢!”
他转身走开,眼睛又盯着那些塑料瓶去了。望着他那个佝偻的背影,我对自己刚才那个想法感到很惭愧。他并不想干嘛,只想要那个塑料瓶而已。捡废品,也许在许多人心中都是一个窝囊的词,又脏又累。一些无业游民都不屑于此类脏累活,死活也不干的。可是,30岁左右的他,看起来体魄并不强壮,但他绝非弱者。他自力更生,凭着自己的汗水,换来了自己的生活费。较之无业游民,他是高一等级的。他用的,吃的,穿的都是自己辛苦挣来的,一分一元都来得那么安心。他应该受到尊重的。
周围嘈杂起来,原来车来了。