关心的作文
温暖总是在关心背后。
暑假总是无聊,因父母常年在外工作,我也不常出门,觉得感受不到什么温暖,所以每次一到暑假我便条件反射跟老姐坐火车直奔他们那儿玩,作为一个学期来对自己的放松。即使是在父母所在的热闹的城市,也许老家乏味的农村带给我的仍是如此。
正因我总是宅在家里没事干,父亲才刻意把手上的工作先做完推推,带我们出去开开眼界。
我提着零食袋,一个人在大草原瞎逛,家人也只好跟着我无厘头的在盘旋。走到一处小道间,周围的树木包裹着这一小方地儿,本该是散发着浓厚的水蒸气,沁凉的风从鼻尖滑过,感受到一丝忧愁。身边折过一位推着婴儿车的奶奶,在小道走过,小道并不是平整的砖头板块拼接成的,更不是水泥修成的,而是残次不齐的鹅软石铺成。婴儿车的轮子如是坎坷的走,可为了避免孩子的平稳,平息孩子哭闹的情绪,老奶奶得漫不经心地碎步走,我没太在意。在过桥时突然有位年轻的女人,接过奶奶手中的婴儿车,说:“妈,我来吧。”不知不觉眼睛注视着他们,可想而知是那孩子的母亲,真好,心中似乎泛起半柔温暖。石桥虽矮短,可更比小道上的沟壑纵横多,像人的骨髓般精密地排列着,坑坑洼洼地像坚硬的泥潭。妈妈似乎有点心急,婴儿车磕磕碰碰,妈妈眼见心烦地把车子往前挤,孩子那呆滞的眼神看着地,可能是因为车子高,妈妈抬抬放放有点儿吃力,就是一而再再而三地抬前轮压后轮。我看见了一块口香糖在轮子的正前方,还没等说,轮子就压了上去。“唉,只能怪你自己不注意,”我无奈地瞅了眼孩子。口香糖摩擦力还是有的,这么大块也没人处理,真是,现在的人只是默默关注自己的事而已。只见车子一不小心摇晃的厉害,我以为这种事自然人家自己会警觉处理。没想到车子急刹车似的,同行的一个路人看到了连忙把孩子往里塞塞,“小心点,孩子摔了可不行。”“谢谢大哥,”那位妈妈抿了抿嘴,耸耸肩,友善地说“我大意了。”“你把孩子抱出来。我把轮子上东西处理下给你弄过桥吧。”“谢…谢谢了。”妈妈皱了皱眉,而酒窝处仍起着波澜。我顺便也无意地插了句:“其实你可以慢点,小弟弟挺可爱呢!”“谢谢啊,姑娘。”我们笑了笑就分开了,回头看时那个热心的人还在给车子翻过来,轮子滑到口香糖处,用纸巾一点一点地掰下来,用水给冲冲擦擦。再是立回来,提着最上面的杆子,靠在胸前,眼睛斜视在地面上,小跨步走过那小桥。看着那大哥仔细的琢磨样,他们闲聊的画面,那位妈妈久久凝视着的目光,和路人的温馨靠慰,这岂能不温暖?温暖不一定偏偏身处家中,也许是我自己逞能罢了。
如果用心去身处旁人的世界,暖心的事不少有。但人性的光辉往往在不如意中才显示出来。
因为关心,所以温暖。