关心的作文
全球掀起了金融海啸,所到之处,一片呜呼哀哉。
昨天突然想起,有个朋友年初时把手头的所有闲钱都投入了股市,不知最近是否受到影响。
于是,我拨通了电话,轻声问候他的心情。电话那头的他告诉我,损失非常惨重,所有的投资被拦腰砍断,损失了数千万元。这几天他焦躁地睡不着觉,上周甚至还有轻生的绝望念头……他接着说:“幸亏那天我的堂姐打电话来关心我,才让我狂跌的心情指数止跌回升,也再度找回了继续努力的斗志。”
这真是一个“小动作起大作用”的超级关爱行动!
忘了在哪看过,“当我们一无所有,只要心中有爱,就拥有一切!”
若仔细思量,你就会发现,在这个凡事都可能改变的年代,关爱是唯一不变的硬道理。
心理学的研究发现,那些拥有关怀的人际关系的人们,免疫能力较佳,身体较健康,较为长寿,幸福指数也比较高。也就是说,相较于金钱及名利,能够让我们更快乐更健康的,其实是爱!
根据我的观察心得,关爱风格其实有四大门派。
1、 “心情侦探派”。这一派的关爱达人,会对周围的亲友时时嘘寒问暖,“你今天心情好吗?”“天气变冷了,请当心身体。”“怎么啦,你看来起色不太好……”
2、 “超人救星派”。这一派的关爱达人,会在你发生困扰时,会像超人一样,瞬间披上披肩,挺身而出,帮你解决已经发生的困扰。
我有一个朋友,在半夜三点接到电话,立即夺门而出,去陪伴一个刚刚失恋、痛苦不已的朋友,听她诉苦直到天亮。
呵呵,有这样的超人朋友多好!
3、 “先知行动派”。这些关爱达人总是活在别人的下一秒钟,会设身处地帮别人设想未来可能会发生的需要或问题,并事先就采取行动,以免对方接下来因此受到影响。例如,包里永远带着创可贴,在第一时间提供给需要的朋友;或者在天气有变、他人还未开口前,他送来了毛衣或雨伞。
像这样先帮别人把事情想好的人,真是很贴心。我曾经见过好多位“先知行动派”的男性,标准的体贴恋人,在感情上无往不利。呵呵!
4、“师出无名派”。这一派的关爱达人,想到就做,总是不按牌理出牌,无厘头地去分享自己的欢乐与爱。
我有一位朋友,在下午四、五点钟发晚餐召集令给一帮好友:“发现超有意思的餐厅!请放下工作,丢开老公,一小时后大家集合!”
哈!你永远不知道她什么时候会冒出来,帮大家安排晚上的聚会;要不发个超搞笑的短信,让你在繁忙的工作中乐不可支,每一次接到她的信息,心情指数就会向上飙升。
看完了以上四种关爱门派的分析,你的关爱风格是哪一种呢?
在如今这个动荡不已的世界,让我们多多想到彼此,将关爱进行到底吧!