关心的作文
高尔基说:“真诚的关心让人心里那股高兴劲儿就跟清晨的小鸟迎着春天的朝阳一样。”的确,关心他人是一种美德,它存在于我们生活中的每个缝隙里,一不留神就会跃然而出。即使是素不相识的陌生人,也会给你留下玫瑰般的余香。
阳光透过高低层叠的树叶洋洋洒洒地铺在地面上,夹杂着丝丝暖意的风将树叶吹得沙沙作响,斑驳的叶影摇摇曳曳,静谧与和谐并存。我哼着小曲儿惬意地走在上学路上,开启了新一天的学习生活。
饱食了一天的精神食粮,脑海丰盈,可是肚子却唱起了空城计,放学了,我揉着饥肠辘辘的肚皮,转身拐进了一家面馆。刚出锅的面条还冒着腾腾的热气,香味直窜我头皮。我捧着碗狼吞虎咽的吃起来。街上行人寥寥,与往常的热闹景象大不相同。透过玻璃门,我望望在云层中徐徐穿行的月亮,心绪便和着美味飞扬。
隐隐觉得有些声响,再回头看,门上已是模糊一片。一颗颗雨滴连成串在玻璃上滑落,雨声淅淅沥沥,好像在拨弄琴弦似的,一张张敲打在远远近近灰色的屋顶上,编织着如泣如诉的旋律。
秒针滴答滴答地走着,我忧心忡忡望着雨帘发呆,这雨一时半会儿是停不了,我心里暗自嘀咕着。我索性起身把书包顶在头上,犹如离弦之箭一般冲出了门外。踩着满地的雨水,发出啪嗒啪嗒的声响,脚边顿时溅起了一片片水花。回家心切的我脚下生风,湿润的风从我耳畔刮过,衣裳也已湿了一大半。我无心顾忌这些,只是闷着头穿梭在迷蒙的雨雾里。
突然不知是从哪个地方隐隐的传来了陌生的声音:“姑娘!姑娘!”一连喊了好几声,是在叫我吗?我疑惑着停下急促的脚步,透过雨帘快速环视四周,寻找声音的来源,目光锁定了不远处的水果店,屋檐下两点黄色在风雨中摇晃着。门口的阿姨手里拿着一把伞,目光隔着雨帘与我隔空交汇,我定住了。
阿姨见我没有反应,竟冒雨跑向了我,“孩子,给你伞。”阿姨一边说一边把伞往我手里赛。我被这举动弄得有些不知所措,连连摆手推辞:“不用了,阿姨,我一会儿就到家了。”我本来就不习惯与人沟通交流,这下更不好意思了。“拿着吧,这是我们家的店,你明天还我就是了。”阿姨一脸的笑意充盈着我小小的心房。盛情难却,我只好收下了雨伞,我还没来得及道声谢,阿姨已经走开了。
我撑开那把黄色的雨伞,伞柄上还留有手的余温,雨水顺着边沿掉落,我仿佛又一次看到了阿姨的笑脸,感受到那充满善意的关心,和醉人的雨声交织在一起。
这不一样的关心,既陌生又充满温情,它如夏日里的一缕清风,徐徐而来,入心入骨。在时光的长河中,它便如陈年的酒酿,在我的记忆里历久弥新,芳香醉人。