关心的作文
人们总是习惯对自己身边的亲人过分苛刻和冷漠,却把宽容和热情留给别人。
面对父母的唠叨,我们总表现出一副不耐烦的样子;面对他们的关心和爱护,我们总任性的一跺脚将其踩碎。在父母面前我们总是易怒,或嫌弃父母思想落伍,跟不上时代的步伐,或讨厌他们总是把我们当成三岁小孩,事事代办;但对朋友的一句简单问候却感到无比的温暖和亲切,甚至对陌生人的一个随意招呼也感到莫名的开心。可我们是否明白:是谁呕心沥血把我们抚养长大,是谁倾尽所能让我们接受良好的教育,又是谁寝食难安为我们的前途忧虑谋划?所有这一切,你都清楚吗?
随着年龄的增长,我们长高,长大了。时光老人赐予我们美好青春的同时却压弯了父亲那高挺的脊梁,岁月的沟痕也悄悄爬上了母亲丽雅的容颜。直到有一天,我们才突然发现了这一“变故”,也许也在这时,我们内心才会泛起阵阵波澜:记忆中父亲高挺的背脊总是坚强地为我们遮蔽风雨,母亲的笑脸让人倍感温暖与祥和,可如今,它们哪去了?为何会出现这一眼万年的感觉呢?
“时间都去哪了?还没好好感受年轻就老啦。”这歌词是对时光流逝的叹惋,更诉出多少父母为子女长年忘我付出耗尽青春和心血的心声。曾几何时,我们追逐梦想,与朋友分享喜怒哀乐,却忽略了在我们身后有两双时刻关注我们的眼睛和两颗始终关爱我们的心。他们快乐着我们的快乐,悲伤着我们的悲伤,可没心没肺的我们甚至不愿挤出时间多陪他们吃顿饭。信息化时代我们与父母的交流更是越来越少,使得一座座钢筋混凝土铸就的城市凝结了无数空巢父母的寂寞与孤独。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,先哲的孝道睿语不时在我们耳际回响,但这类悲剧在我们的生活中仍屡见不鲜。君不见报载,一子背井离乡数十年,音讯全无,一日,携妻带子,衣锦还乡,可在那缠满蛛网破败不堪的老屋里,双亲早已人去屋空,悲恸懊悔至极,当场晕厥;还有一子,双亲在世时,他漠不关心,亲人去世后,他不惜耗费巨资为他们买墓地,建陵园,以示孝道。这是怎样的一种悲哀啊!这二子后来的所为,对他们的双亲还有意义和价值吗?双亲还能享受到他们的“孝”与“爱”吗?
风在哪儿,蒲公英就在哪儿;孩子在哪儿,父母就在哪儿。芸芸众生中最疼爱孩子,愿意为其倾尽所有却无怨无悔的只有父母。而他们想要的不过是孩子一点暖心的陪伴,一句关爱的问候,有空时唠几句家常,如此而已,而这便能让他们感到无比欣慰和幸福。这么简单的要求,难道我们不能给予吗?让我们常回家看看吧!
都说孩子是父母生命的延续,而我们要让父母成为我们生命的永恒。把爱给他们,让幸福围绕他们,这样我们也会更幸福!