有谁不爱自己的家乡呢?有谁不说自己的家乡美呢?要问我的家乡在哪?当然是美丽的花炮瓷器之乡——湖南醴陵。现在就让我带你去走一走,瞧一瞧。
“渌江渌水绿悠悠”,这写的就是我家乡的一条大河——渌江河。它像一条长长的玉带,穿城而过。它一年四季都很美:春天,河里的水涨起来了,两岸的柳树都吐出了嫩芽,长长的绿辫在风中漫舞。夏天,树木更绿了,倒映到水中,河水更加碧绿。金色的阳光照在水中,微风拂过,波光粼粼。有时候,还有人在河岸钓鱼呢!秋天,树木开始落叶了,黄色的叶子随风飘落,它们漂在水面上,就像一只只彩色的小船,上面偶尔还会有小虫呢!冬天,树叶掉光了,但一场大雪过后,大地全变白了,树木也穿上了银装,河面上偶尔也会结上一层薄薄的冰。
在河上有一座长长的桥,叫西山大桥,桥面很宽,车辆川流不息。晚上,桥上的灯全亮了,把桥照得亮亮的,从远处看,就像一条美丽的彩虹架在河上,把渌江河妆扮得更加绚丽多彩。
穿过大桥,就可以到仙山公园游玩。这是一个风景秀丽的自然公园,里面树木郁郁葱葱,花儿争奇斗妍,小鸟在枝头欢快地歌唱。进入公园,往右拾级而上,可以看到高大的左权雕像。只见他手握望远镜,眺望前方。在雕像旁,就是大型的游乐场,这可是孩子们的乐园。每到节假日,许多孩子都会来这儿玩。出了游乐场,沿着大道往上走,一直走到半山腰,就到了长谊亭,它是为纪念日本瑞浪和醴陵结为友好城市而专门修建的。在这里,可以休息一下,然后再继续往上走,到达山顶。在山顶有一个高高的亭子叫神怡楼,站在亭子顶层,感觉格外的心旷神怡,美丽的醴陵城也尽收眼底。从神怡楼下来,再往下走一点,靠右边就是著名的花炮祖师李畋的大殿。在这里,可以了解到整个花炮生产和制作的全过程,同时还可以欣赏到各种各样的花炮。
这就是我的家乡,处处都有好风景。因此,我怎能不爱自己的家乡呢?