雨,这个字我们并不陌生,在我的心里,它一直有着一种神秘。它的细腻,它的柔密,它的壮阔,一直使我深深向往。
下雨时,我总会走出门去,去聆听雨声,用心灵感受雨,亲身体验雨给人们带来的欢快与喜悦。
昨天下午,天灰蒙蒙的,刮着大风,不一会就下起雨来。刚开始,雨滴刚刚落在地面上,就消失了。雨渐渐大了,雨滴轻轻地拍打着地面,地面湿了。放学时,雨下得很大。路上的行人,有的带雨具则不慌不忙得前进;没有带的则在急速的赶回家;还有的打车回家了。
晚上,雨还在下。我来到窗台上,看见有的小孩子跑出来,让雨淋着,好把他今天遇到的烦恼和伤心事,洗得干干净净……
雨一直下到了今天下午。一天的雨虽然不算大,但时间很长,有些地方淤了好多水。孩子们穿上雨靴出来趟水玩,有些孩子甚至用雨水来泼人,孩子们玩得不亦乐乎。
吃完晚饭后,人们都出来散步,呼吸雨后的新鲜空气。雨后的空气有一种特殊的味道,你深深的吸一口气,你会闻到一股泥土和树木小草散出的气味,让人心旷神怡。
……
我非常喜欢雨,因为它可以滋润大地。著名作家朱自清曾写过这样一句话:“像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着。”
……
杏花春雨,瓢泼大雨;剑门细雨,倾盆大雨;清明时节雨纷纷,夏季雷鸣哗哗雨。
雨的世界,千姿百态,它是大自然赐予人类视觉与听觉的享受。