风信子作文
寒假里,妈妈从花店买了一盆风信子。
回到家,妈妈把它从拳头大小的塑料盆里移出来,重新种到兰花盆里。这时,我看到它的根是球形的,外面包着一层褐色的皮,根部留着一些白色的胡须,跟大蒜头相似。短剑似的6片叶子直接从球根上冒出来,一片紧抱着另一片,不留一点儿空隙。叶子中间笔直地伸出一根又粗又大的深紫色花茎,不仔细看是看不到的,花茎外打着一朵朵淡紫色的花苞,远看去有点像收紧的松果。
妈妈把它种好了以后,就放到房间里。过了两天,从花序的底部微微张开了两朵小花,妈妈发现花有变化了,惊喜地叫我来看。我说这花这么小,还低着头一点也不好看。可是过了半天,有四朵花苞又微微地张开,过了几天之后,一朵朵紫色的小花由下往上全都绽开了笑脸,抬起了头,裂开了小嘴,像一个个卷边的小钟,又像吹号的小喇叭,好像对着我们说美丽的春天已来了。
一株风信子花高约半尺,二三十朵花紧密的簇拥在一起,像一个团结的大家庭。凑近看,风信子的花瓣分两层,有的是6片,有的是8片,当中深藏着黑黄相间的花蕊,非仔细观察是看不见的。
妈妈把风信子花放在书房里,书房里整天飘着浓郁的花香;妈妈把它放在客厅里,客厅便溢满花香,客人来了,会情不自禁地赞叹:“好香!”
风信子,它似一团蓝色的火焰,带给我们一个生气勃勃的春天。