我家在一栋高高的楼房里,一个单元的住户大约有四十户,一百多人必须从一个单元门出入。听名字就知道一个单元才只有一个单元门,邻里之间见面最多的就是这个单元门。
单元门,构成了大楼的一道风景。如果遇到下雨天,走在前面的人先走进单元门,门会自动关上。先走进单元门的人如果看见后面有打伞的人要进来,既便门已经快关上了,也会主动的把单元门打开,等后面的人收好伞,走进来,才不慌不忙地把门关上。大家互相微笑着走向电梯。
在平时,如果有人推着自行车,先开门的人总要推着门,站在一边,留出比较大的空间给推车的人,让推车人和自行车通过后,才跟在推车人后面慢慢进来。
如果遇到老人也要进出单元门,走在他身边的人,总是用自己的身体靠着门,搀扶老人先进出,然后目送老人远去。尽管他们互不相识。
如果看到有人大包小包拿了很多东西,给他(她)开门的人,有时会主动帮助他人拿东西,用脚抵着门,两人一前一后进入。还能听到如下对话:“还是让我拿吧,挺重的。”“没关系,不重。”不知道的人若听到还认为他们是一家人,互相体贴和照顾。其实他们只是彼此眼熟的邻居。
小小的单元门,虽然不起眼,但它联结着邻居们互帮互助的情感。