稻草人作文
手,随处可见,可只有一双手能伴你,尽管那双手不能永远和你在一起,可真心动容的瞬间是忘不了的。
农田里,放眼望去,金灿灿的的一片,正值金秋,果实累累的树上分外惹人注目。一个个逼真的稻草人就那样屹立于田间,形成一道道美丽的风景线。突然田间立起一个人。
瘦高瘦高的,头发和胡须已然斑白,一只棕色的眼睛,一只略泛蓝光的眼眸——听大人们说,他瞎了一只眼后去做了一个小手术,那只瞎眼被换成了猫的眼睛,虽看不见影像却也美观些许。方方的牙床,干瘪的嘴唇,额上的皱纹仿佛在想人诉说他连少时的美好故事。
他就是我的爷爷,是个和蔼可亲的人。勤劳朴实的人。小时候,我和他还有婆婆住过一段时间,所以我对他的了解颇深,我对他的大概评价就是“牛,牛性格,寡言少语。”
我顺手掐下一根狗尾巴草,向着爷爷的方向蹦跳而去,当然也踏坏了不少的粮食,我看见爷爷皱了皱眉头,颦蹙深思着,然后又“破涕为笑”,把我拉到离我们最近的稻草人旁,一本正经的问道;
“你知道稻草人是做什么的吗?”
我望着稻草人怔愣了一下,在那期间我看见他锁眉深思,像极是在整理他那乱成一团的思绪号来责怪我,可是他却又伸出那双满是老茧的手,长长的叹息——
“这稻草人是为了防鸟雀吃掉种子,影响收成,这手是为了帮助稻草人完成心愿——首获丰收。我们这么辛苦努力,全被你这一踏付之东流了。”
我低头不好意思看他,他又拍拍我的肩胛“你还读过书,‘锄禾日当午’不会吗?”
我知道他也就只会这一句,我本可以凭借这一点和他争吵,可我于心不忍呀。
“这片土是我的命,这些粮食是我的根,你刚才就是不让我活呀!”
我低头,看着手指。半晌,我发觉人已走远,一抬头,望见伸着手的稻草人,竟当成是爷爷,便把它当作是爷爷的化身。
那双伸着的手,如同爷爷展开准备抱我的手,一次次,一幕幕。那双手就是为了收获!这多么简单,可不可以让那个愿望实现。