果,我们是鸟,那老师就是我们的翅膀;如果,我们是花儿,那老师就是蜜蜂和蝴蝶;如果我们是大树,那老师就是肥沃的土地。就像植物离不开雨露的滋养一样,我们的成长离不开老师含辛茹苦的教导。
我们总将老师亲切地比喻为园丁,老师们细心地关爱每一朵花,他们灌溉着花草,将花草培育成春天里最娇艳的希望。老师为我们付出辛勤的汗水,但从不想我们报答他们什么,就像我们以前的一位老师,为我们默默奉献的武老师。
武老师曾是我们五年级的数学老师,在武老师跟另一位老师的谈话时,我无意间听到了一件令我们大吃一惊的事。那一次因为我排练舞蹈,而错过了数学考试的时间,于是,武老师找我去办公室补试卷。在我做试卷的同时,武老师开始了与另一位老师的谈话:
“那天晚上,我就突然之间,胸真是闷得厉害。”
“哦呦,你真的要小心了。”
我心中一惊,停下笔,抬起头来看了看武老师。
“我当时很急的,连忙就叫醒我先生和我女儿,就送我上医院了。”
我皱起了眉头,心中隐隐开始担心起武老师。武老师的身体向来都不好,一直都在吃药,而且年纪也大了,还坚持来教我们,尽心尽力的给我们上课,这次竟然都犯病了!既然都这么严重了,就应该在家里多休息几天,怎么还来上课。
“在医院里,我就问我先生,如果我就这么走了,又会怎么样。我先生他说:‘那不光我们难受,孩子们也一定会很难过,很后悔的。’”
此时,我听到这一番话,情不自禁地,眼睛里就有了眼泪,在不停地打转,我将头扭向墙壁,连忙抹掉眼角的泪,然后喘了一口气,继续低头做试卷。
武老师现在已经退休了,但我还是常常想起她。想起她坐在桌子前,带着眼镜,认真审批作业的样子;想起她在教导我们时,温柔亲切地话语;想起她在给我们上课的样子,一丝不苟,一本正经
听了武老师的谈话后,我不但觉得武老师比以前亲切,更理解了武老师对同学们的一片真挚情感。武老师对我们的关怀,如滋润的雨点一般,落在我们这些花儿的身上,使我们的生命受到滋养;如雪地中,一点发热的火光,温暖了我们的世界。武老师不顾自己的病情,带病为我们上课,为了我们,她情愿辛苦一点,也要让我们好好地上课,武老师为我们无私的奉献,使我们由衷的向武老师表示感谢,表达我们对她的敬仰。
每一个为学生尽力,付出心血的老师,都是好老师,都是值得我们尊敬和感谢的。他们的付出,只想换来我们一个光辉的未来,所以,我们不能辜负为我们奉献的老师们,我们要用实际行动向老师们报恩,在未来的日子里,我希望每一个同学都能好好学习,天天向上。
老师的慈心,凝聚真情;老师的善行,皎若明月;老师的叮咛,温暖心灵。数高不离根,情深难忘恩。希望每一位同学都能尊敬自己身边的老师,好好学习,报答他们。