书香的作文
在美丽的泰和三中里有许多美丽,含义深刻的文化建筑。它们都各有各的特点,各有各的小故事。
在我们美丽的校园——泰和三中有一座亭子,优雅而又壮观,叫做“书香亭”,正亭门有副对联:上联是“逸情漫步畅心怀瞻天下”,下联是“正襟危坐吟诗书悦亭中”。其含义便是告诫我们要发奋读书,胸怀天下。
进入亭内,一眼望去便是一个棋桌,桌子刻画着棋谱,我想应该是给那些爱好下棋的同学用的吧!在棋桌周围有六个圆柱形的墩子,胖乎乎的,像一个个黑乎乎的胖娃娃,惹人喜爱。
亭子的上方的壁面上刻画着一条金龙和一只凤凰,刻画地栩栩如生,仿佛下一秒金龙与凤凰会腾空而起呢!书香亭是由六根柱子支撑着。柱子上刻着金黄色的龙纹,威武气派,有一种不可抗拒的力量。亭边有一只丹顶鹤,站得直立,嘴角朝下,似乎在寻找什么。
书香亭是被池水围着的,位于池塘的中央,烘托出它的美丽和壮观。听老师说,本来这儿是有一棵雪松的,可后来因为天气气候,导致雪松营养不足,枯萎了。雪松倒下后,书香亭便建在池水中央,建于20xx年上半年。
池水呈绿色,像一块碧绿无瑕的翡翠。池中我隐隐约约看到了几条鱼在水中嬉戏。它们就像是镶嵌在翡翠中的宝珠一样,被阳光照得闪亮。
书香亭周围都是被挺拔的大树给围着的,原生原态,如果你拿着一本书,端着一杯茶,坐在墩子上,边看着书,边品着茶,一定会让你心旷神怡,留下来的只有舒适与安静。所以,书香亭不知培育了多少莘莘学子
书香亭我敬佩你!