功夫不负有心人作文
一个春暖花开的周末,我和妈妈兴致勃勃地买回一盆罐头含羞草。一到家,我便迫不及待地打开罐头。只见,里面有着满满的营养土,还有一袋含羞草的种子,它们小小的、黄黄的、扁圆扁圆的,可爱极了。瞧!它们正神气地看着我,好像在说:“主人,快带我们去土壤里旅行吧!”
于是,我按照说明书的步骤均匀地把它们种在肥沃地营养土里,并细心地给它们浇水,接着,把它们搬到阳台上,让它们去吸收灿烂的阳光。
之后的几天里,我每天细心照料它们,给它们浇水,晒太阳。说明书上说,一般七到八天便会发芽。可是,我的含羞草已经第七天了,还是没有发芽,我心里焦急万分,像热锅上的蚂蚁不停地去看,我失望极了,想放弃了。这时,我又仔细地阅读了一下说明书。忽然,眼前一亮,上面说有的最晚要十多天才会发芽。我可激动了,又继续给它们浇水。心想:还是有希望的,不管怎么样,我按照说明书,给它们足够的水份,足够的阳光,相信它们一定会发芽的。
第九天的早晨,我一如既往地走到阳台,拿起水壶,轻轻地给它们浇水,忽然,水珠用力地推开了表层的几粒土壤,一棵小小的、嫩绿嫩绿的芽宝宝钻了出来。我激动地大叫道:“啊!含羞草发芽啦!”我兴奋地将它端给妈妈看,妈妈面带微笑地说:“果然功夫不负有心人啊。所以我们无论做什么事情都要坚持,总有一天会成功的!”