家乡的变化的作文
随着科技的发展,社会的进步,我的家乡满洲里也发生了翻天覆地的变化。远了不讲,就说说近十年的变化吧!
每当夜幕降临,走在夜晚的满洲里街道上,心情特别舒畅。五光十色的路灯照的道路通亮。街旁的门市霓虹灯闪烁。道路两旁的杨柳低低地垂着;草丛里的蟋蟀唱着悠扬的歌;五颜六色的鲜花也跑来凑热闹,随着微风徐徐地颔首、点头微笑。走累了随处可以找到椅子小憩。兴致高涨时,还可以来到娱乐广场,加入舞者的队行,跳上一曲慢三或快四,尽享音乐的美韵。你还可以大饱眼福,领略异国的风情---俄罗斯广场舞,再听上一曲《莫斯科郊外的晚上》,真好似置身于异国他乡。
满洲里的建筑也别具一格,属于中西合璧。俄罗斯木刻楞板房,哥特式建筑,欧式教堂,都为满洲里平添了独特的风采。自满洲里于九四年开放以来,她便以突飞猛进的势头飞速发展。这里成了中国最大的陆路口岸。在她的腹内,有全亚洲最大的套娃广场,中国最短的高速公路---信步走到街上,随时都能看到蓝眼睛、棕色头发的外国人与您擦肩而过。正是满洲里拥有她独特的魅力,才吸引着无数中外客商来这里投资、洽谈生意。
回首开放前,真让人难以置信。傍晚,路灯发着昏暗的光,商铺早早打烊。偶尔的车辆飞驰而过,眼前像蒙了一层纱---尘土飞扬。人们没有什么业余爱好,电视成了人们不可缺少的生活‘伴侣’。哪像现在,连老人、孩子都不甘于寂寞。清晨,当欢快的小鸟在枝头歌唱,公园早已成了老年人健身的场所。傍晚,广场变成了孩子们欢乐的海洋。一个个或玩轮滑,或骑自行车,人人喜笑颜开。青年人自有他们的去处。到开放性体育馆打打球,到健身房美美体,个个精神抖擞。
同学们,朋友们!让我们珍惜现在的生活,把满洲里这个边陲小城建设的更加美好吧!