小时候,老人们就常说,“不要玩火哇,待会着起来了就不得了了。”可是,每逢家里有喜事的时候,春节,生男孩子,家里不是放鞭炮就是放烟花,不懂事的时候便会问,“奶奶,你不是说不要玩火吗?”这个时候大人总是会敷衍带过,这多多少少也为后来孩子长大后对防火意思有了点消极作用。所以,在我看来,提高我们对防火灾的意思才能建设灾情的发生。
现在的火灾经常发生,是不是在新闻中都能看见,什么某某地方发生了火灾是由于几个小孩子在草地边烧东西引发的,不然就是某某易燃物品没有按规范的位置摆置等等,所以在我看来,要能对火灾有一个严肃的意思才能够减少灾情的发生。就是大人们在小时候对这种防火意思总是没那么的重视才会那么容易的导致长大后小孩子的错误行为。所以说,不管是多么小的事情,若是当我们看到小孩子在那么点这打火机来玩的时候,不是把打火机抢过来教训一番就玩了,而是要坐下来好好对它说后果会是什么,这样以后才不敢再随便乱碰。
当然啦,并不是人人对防火的意识都是那么弱的,但在有防火意识的前提下还是引起了火灾也就说明了重点还是我们对防火所采取的一些措施。就拿我们学校来说吧,在科学楼那栋的防火器所连通的水是让学生可以随意打开来倒水拖地的,再来就是那些防火器了,看起来都是一副生锈的样子了,更不用谈当我们需要的时候它能发挥什么作用了。所以说,学校方面不仅要加强学生的防火意识更重要的是学校本身就要做好防火灾的措施。不然空教完理论后让学生在面对火灾时对那些生锈和没有水的防火器要怎么办?
对于火,是我们难以去掌握的一种事物,所以我们对它一定要很认真和严肃的态度,不是都抱着反正在怎么发生都不会发生到我身上的态度。谁该为火情负责,其实说到底应该是我们每个人,我们首先要能对火灾能有一个重视的态度,然后相关的部门要能为此做好相关的措施,当然了,在报道这类火灾事情的时候不要只关注着多少人受伤了,多少财产损失了,而是更多的要对此提出我们要怎么办,事情已发生了,重要的就只能是如何去预防了。
因此,是我们每个人该为火灾负责。