中国的古诗词博大精深,随着我们年龄的增长,每一遍都能读出不同的感觉来。
第一次读,我还是一个五岁的孩童,只是跟着妈妈摇头晃脑咿咿呀呀地朗读“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”当时的我还小,是完全不能理解诗的意境的,只是觉着读起来朗朗上口,逢人便展示一下自己会背诗的才艺罢了。
第二次读,我已是十岁少年,对诗的意思有了一点点的了解。觉得甚是奇怪:秋天,一个万物凋零的季节,怎可能比那百花盛开、万物复苏的春天更美好?秋天的枯枝落叶怎么与春天的“杂花生树,群莺乱飞”相比?这是我一直不解的地方。
第三次读,我已是十二岁的少年。恍然间,对诗有了更多理解。是啊,秋天怎么不比春日?那碧蓝碧蓝的天空,那排着整齐的队伍、通体雪白的鹤,好似天上的一朵朵云,那火红火红的枫叶,那满树的硕果……这诗情画意的场景,怎不比春天?我意识到秋天是有两面性的,大部分人只看到绿叶变黄,纷纷飘零,却忽视了黄叶如同黄蝴蝶一样纷纷落下,像黄地毯一样铺满了地面。他们只看到春雷过后万物苏醒,却忽略了春雷的轰鸣声令人畏惧!秋天怎么不比春天美?其实,季节的美是不能对比的,因为,它是独一无二的。
第四次读,已是今日。当我拿起厚厚的《唐诗三百首》时,我明白了这首诗的创作背景,感受到了作者刘禹锡的独具一格——即使被贬,仍然乐观——就和这首诗一样,彰显了秋天的独特的美。也许,这首诗也是刘禹锡的精神寄托吧。虽然已是秋天,虽然天气渐凉,虽然万物凋落,但是每个季节都有它的美不是么?欣赏当下,方显自我,不会一蹶不振。
我渐渐走进刘禹锡的世界,发现他是一个独特的诗人。他把秋日写得活泼奔放,无处不彰显着一种积极向上的感情。他被贬谪后的心境我无法体会,但是从这首诗来看,他乐观的精神却是我们最最需要的——面对眼前的失败不要放弃,或许这只是黎明前的黑暗。