关于孩子,我不主张急功近利。我和孩子们一起看书的时候,孩子们最喜欢钻进我怀里,我们一起捧着书,可以讲到搞笑的地方,笑成一团,也可以讲着讲着变成舞台表演剧。
我从不为了看绘本而看绘本,也不急切地向孩子表达绘本的主旨,更不考问孩子记没记住故事的内容。很多大人最喜欢用故事来讲大道理,说教意味严重,这一点最讨厌了。
还有一个事情,很重要,就是——重复,几乎所有的孩子在读绘本的时候都有这个特点。
“再讲一遍吧,再来一次!”重复是有意义的,孩子每一遍看绘本都有不一样的着眼点,和不一样的体会。“理解是记忆之母,重复是记忆之父”,这是孩子的一个学习过程,父母要体谅孩子的这种行为,千万不要不耐烦,更不要打击孩子。
一般人认为的“聪明”,就是指记忆力良好,人人都以为那是天生的,其实不然,那是重复的结果。
如果,一遍一遍的重复,爸爸妈妈们累的口干舌燥,真心受不了,就借助于电台吧,很多知名主播都在讲孩子们喜欢的故事,家长可以和孩子一起听。毕竟,良好的亲子关系是建立在家长和孩子都舒适的前提下的。
以上,是我陪孩子读绘本的时候的一点心得体会。当然,每个孩子都不一样,方法只提供借鉴,不是用来复制,每个父母都应该做一个好的观察者,仔细观察,找到适合自己孩子的那种方法。