我最敬佩的人_小学生六年级作文
第一次看到他的照片时,带给我的不仅是震撼,更是从心底油然而生的敬佩。
为了救一个轻生的女子,他奋不顾身地跳入湍急的江水中,最终将生命永远定格成为那一个悲壮的姿势。当人们看到他的遗体时,他依然保持着救人的姿态:眼睛微睁着,宛如注视着轻生女子的安危;嘴巴微张着,如同诉说着对生命的渴求与尊重;牙齿紧咬着,似乎在与无情的死神放手一搏;双手向上托举着,仿佛是两根支撑起生命的立柱……
最后,滔滔的江水带走了这两个人的生命,但是江水带不走这位无名英雄崇高的思想品质。“我到现在都忘不了那个场景,他不断用力把落水女子往上推,自己却淹没在水里,我和他一起去救的,我几次差点都拉到了那个女子的手。等我上岸准备找个再来拉的时候,他们都看不见了。”和这位无名英雄一起救人的市民如此回忆,使得我更增添了对这位无名英雄的敬佩。人们很难想象,他和这名落水女子素昧平生,竟然能如此不顾自身安危地去救人,直到竭尽的气力,直到生命的最后一刻。没有名字,没有,只有遗体被打捞上来时拍摄的两张照片,所有的人竟都不知道他的名字,不知道他的家在哪里。
偶然间从电视上看到这位“托举哥”的事迹,说他曾经帮助过的与他素不相识的人。他在帮助他人时说了一句话:“我曾经也流浪街头,有人帮助过我。”于是,他将这一份别人的温馨,放大十倍地传递给人。小到给打工的人送来一些食物,大到不顾自己的生命搭救与自己素昧平生的人,他都这样做了,只是因为别人给了他帮助。
现在,这位英雄依然“无名”,但是即便人们无法知道你的名字,只要你的事迹为大家所知,你的就能在这个世界上。
当数百名福州市民顶着炎炎的夏日,来到托举哥救人的地点时,昔日的欢声笑语被庄重肃穆的默哀所取代。我想,如果这位无名英雄九泉有知,也一定会感谢大家带给他的关心与祝福。