陪伴作文
伫立小道,眼前一片丰收的灿烂,如同叠叠金浪自天边涌来,我没有躲闪,任自己被湮没于朦胧的回忆中,飘飘悠悠……
“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。”童稚时的我,爱缠外婆,到了夏日,一颗童心更是被滚滚活跃的热气激得蠢蠢欲动。清晨,我随着外婆,雀跃在田间的小道上,一篮清清爽爽的衣物,浸在池水里。清朗的阳光被池边的芦苇轻轻筛下,在细密的水波上映出圈圈羞涩的光晕,如同几尾金色的小鱼儿,嬉戏玩闹,把我直看得童心大起,瞬间把外婆的“不要跟我下到池塘”的禁令抛到爪哇国,笨拙地下到池塘边。飞溅的水花如细细的雨沫飞起,外婆的身上便添了朵朵碎花小纹。一声嗔怪,笑声荡漾。
田野,呵护我与外婆的甜蜜。
“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”秋的眼眸流动,田野便沉醉在一秋的浪漫之中。“别到水边去呵。”一声叮咛乘风飘来,幼时的我懵懵懂懂地点点头,一脚深一脚浅地向田野颠跑过去。柔柔的天,暖暖的地,秋的色调如稠稠的酒,一点一点酝酿着。一群小伙伴将一片细长的叶放入澄澈的水中,沿着小溪跑着,欢声笑语如同一首自在的歌谣,在田野中一圈一圈荡漾开去,友谊融入小溪,渗入田野的血脉,甜甜蜜蜜。心也被染成一粒饱满的麦子,裹着薄薄的壳,含着秋的美梦。几个同样稚嫩的小伙伴,手拉着手,走过了童年的田野。
田野,奏响我童年自由的歌声。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”冬日的田野是寂寥的,亦是盛着浓浓希望的。“啪”“啪”几声清脆的响炮,在田野上空绽放,在心里炸一朵暖花。我奔跑在田野上,如一团飞翔的火,每一寸土地似乎都蕴着希望,每一缕空气都凝着生命的光辉。哪都是氤氲着暖暖的味道的,我奔跑在暖里,徜徉在暖里,流连在暖里,在暖中化为今年最后一片叶子,在暖中沉醉在田野的怀里。
田野,承载我幼时的幸福。
“酣酣日脚紫烟浮,妍暖破轻裘。”如今长大的我爱上了阅读,捧一本油墨的清香,坐于生命的绿意间。泥土的馨香含着青青麦苗的清香,在鼻翼间绽开一朵纯洁,如品一杯香茗,清幽幽,香郁郁,如烟往事俱忘却。我沉浸于青铜葵花的故事,淡淡忧伤,浸着清雅质朴的味道,不觉间,似乎自己也乘上一叶小舟,逍遥在朦胧的天地之间,耳畔是风掠芦苇荡的呢喃细语。我在清澄的水流中拾一串诗意的文字,越品越痴……翘首,眼前依旧是那片熟悉的田野。我静静躺下,拥抱田野,听见了春日田野的心跳。
田野,牵起我阅读的思绪。
田野,陪伴我走过成长的道路。我在这里欢笑,在这里玩闹。它是一颗岁月凝成的真珠,是一颗时间铸造的星子,细细品味,便有一段回忆悠悠然浮上心头……