许多人总是会妄想。妄想自己能够拥有知心的朋友,幸福美满的婚姻,源源不断的财富;妄想世界上所有幸福美好的事情都能降临在自己的头上。
这种“醒着做梦”的行为多多少少会发生在我们的身上。“醒着做梦”实际上是一把双刃剑,而如何正确的对待和解决这种行为,并将其转化为通向成功的动力便成了关键。
就以幸福为例。人们常常希望自己可以拥有浓烈绵长的幸福,这样“白日做梦”常常会导致在生活中颓废度日,且极易迷失在“梦境”之中而无力自拔。毕淑敏在散文《提醒幸福》中写道:“幸福常常是朦胧的,很有节制地向我们喷洒甘霖。你不要总希冀轰轰烈烈的幸福,它多半只是悄悄地扑面而来。”幸福常常是朴素的,它不喜欢喧嚣浮华。所以说,醒醒吧!只有弱者才会这样“醒着做梦”而无所事事,而强者早已为心之所向努力拼搏,争取在未来把梦想“照进”现实
既然说“醒着做梦”有弊,那么自然也有利。
科学家曾通过对白日做梦这种现象的研究发现:白日做梦不仅有利于活跃思维,使思维变得更加敏捷,也能够增加个人的想象力,使身心放松,更好地投入到学习和工作之中。所以说,适当的“醒着做梦”为我们通向成功,实现梦想提供了良好的“动力资源”。
通过“醒着做梦”并且为了这个“梦”竭力奋斗最终取得成功的有很多。
正如莱特兄弟在小时候看到鸟儿在天空中飞翔,便梦想着自己可以像它们一样,无忧无虑,自由自在地翱翔在蔚蓝的天宇,那时的他们何尝不是“痴人说梦”呢?但是,他们却把这个梦变成了现实。他们长大后,苦心钻研,经过不懈努力,经历了无数次的失败,终于成功发明了飞机。
通过“醒着做梦”而创造了一番天地的还有很多。
爱迪生发明了电灯而造福了人类。那时人们照明大多使用油灯,而油灯的寿命短且光线昏暗,幼小的爱迪生产生了要发明一种比油灯更明亮更长久的灯的想法。区区六七岁的他,在外人眼中,何尝不是在“醒着做梦”?可爱迪生用他顽强的斗志,经过一千多次的尝试,发明了电灯,真的用“梦想”照亮了现实。
以上种种表明,“醒着做梦”利弊相间,聪明的你一定会领悟“醒着做梦”的真谛,把梦想变为引力,牵引你走向成功。