清明节的三年级作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。伴随着杜牧的诗句,一年一度的清明节来到了我们的身边。
关于清明节,还有一个故事:春秋五霸之一的晋文公重耳流亡时,手下介子推切下大腿上的肉炖汤给他吃。后来重耳当上国军后,介子推隐居深山。于是重耳令人放火烧山,希望介子推能往没火的难免跑。可是最后发现介子推已经被烧死了,重耳大哭了一场,然后下令:介子推死去的哪一天叫清明,要吃青团,扫墓。介子推死去的前两天叫寒食,要吃生冷食物。虽然寒食和它的习俗没流传下来,但清明变得家喻户晓。
现在,我们过清明节主要是去扫墓,有一种伤感,会思念故去的亲人。清明前后也是放风筝的好时节,会有许许多多的人去放风筝。青草地,放风筝,汝前行,吾后行,一幅多么有诗意的画面啊!
清明节的美食是青团,青团有咸的,也有甜的。我喜欢甜的,因为咸的里面有油油的肥肉。
每年去乡下扫墓时,会经过一座长满了竹子的山。破开泥土,会发现里面有新鲜的竹笋。剥壳洗干净,炒一碗肉丝竹笋,可香啦!
每年清明,回到乡下扫墓,挖竹笋,吃家乡美食,这就是我们一家如何独孤中华传统节日-清明节。