清明节的三年级作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。
清明节,使人缅怀先辈,令人留恋,令人悲叹,令人振奋,这里面蕴含了许多先辈们事迹,当他们入土为安之时,自己故事就告终了,剩下,就只有使人怀念了!
据我所知,4月5日是我国传统清明节,大约始于周代,已有二千五百多年历史,清明最开始是一个很重要节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”,“植树造林,莫过清明”农谚。可清明节还有一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉食品。
清明节,又被称为扫坟节,鬼节,冥节,与七月十五中元节及十月十五下元节合称三冥节,都与祭祀鬼神有关。
如果按照旧清明习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭亲人坟前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩新枝插枝上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。
“听风听雨”当然是指唐代诗人杜牧诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”杜牧这首诗写出了清明节特殊气氛。
又一年清明节,你缅怀着谁?