在三年级的一个暑假里,有一天早上我懒洋洋地下了床,妈妈过来就跟我说:“你爸爸要带我们去楠溪江玩。”我听了乐得一蹦三尺高。
经过漫长的两个小时车程,我们终于来到了山清水秀的楠溪江。我换上拖鞋,迫不及待地往碇步桥上踩,但我踩到水里时,我看见有几只调皮的小鱼正围着我的小脚转,于是,连忙伸出手试图抓住一只映着黑色条纹的小鱼,可那只鱼迅雷不及掩耳地从我的眼皮底下消失得无影无踪了。往远处望去那平静的湖面泛着波光粼粼的条纹给无边的风景增添了一丝色彩。
来到了一片水很浅的小溪旁,见到一群小朋友在水里捞鱼,于是我拿出了我们准备许久的“武器”捞渔网威风凛凛的下了水,静静地等待着小鱼上钩,可是过了一分钟……两分钟……二十分钟都过去了,一条鱼都没上钩。我想:总不能守株待兔吧!于是我就悄悄地四处摸索起来,一边聚精会神地盯着水底下有什么动静,一边探测鱼在哪个位置。几分钟后,有一条鱼就探了几次渔网,终于按耐不住上钩了,我急忙拿起网,往网里一看,呀!竟然是一只活蹦乱跳的小鱼,它在网里拼命地拍打着尾巴,想往外面跳,溅了我一脸的水花。真是一条精力旺盛的小鱼呀!我给它取了个名字——小黑,然后很高兴地把小黑小心翼翼地捧起来,装进了小水桶里。
今天有了新的收获,好开心我又多了个朋友:小黑。