暑假里的一天,天气热得厉害。太阳毒辣辣的烘烤着大地,整天没有一丝风,河旁的柳树垂头丧气,没有一点儿生气;知了拼命地叫着“热……热……”;地面上连只蚂蚁也难寻,因为它们也受不了这热魔。
就在这样火日炙人的天气中,我一个人待在卧室里看电影,但就在这时候我的一个好朋友林洋打电话叫我去打篮球,我不好拒绝,只有答应了。
没过几分钟,我就和他骑着自行车到了学校。经过了一个多小时的鏖战,我终于把他赢了。此时我们都挥汗如雨了,就是在这时候,我看见有一个卖副食的小店,我们喜出望外,因为我们不在这个地方读书,并不知道什么地方有商店,可是当我一摸自己口袋便垂头丧气了,居然忘带了钱。“哎!为什么偏在这个时候忘记了带钱了呢?”我不由自主的抱怨起自己来。“哎!就是呀,如果能在这种三伏暑天中能喝上一瓶水,那该是多么美好的事啊。”林洋说。可是老天就是要帮助我们,我无意间在一个垃圾堆边发现了一张五元钱的纸币,可是老天帮也不帮完—那张纸币只有半节,可是我们那时候哪顾得了那些呀!所以我们不管三七二十一,直奔卖副食的那个小店那里去。
到了卖副食的小店,我们气喘吁吁。我把先卷好了的五元递给了阿姨,说:“阿姨,来两瓶矿泉水。”“好”阿姨特别热情地说。此时我忧心如焚,生怕阿姨发现,然后数落我一顿,并告诉我的家长,不过还好,阿姨好像并没有发现。
我喝着骗来的水,心里很不是滋味,而林洋却说:“啊,真舒服。”我们喝完了水,我想看一下时间,可是当我抬起手一看,“啊!糟了,我的手表不见了,这可是我哥哥去广州时流下来的呀!这可怎么办呀?”我不禁流下了泪。就在这个时候,我听见有脚步声朝我走来,哦原来是刚才卖水的那个阿姨,“小弟弟这块手表是你的吗?”阿姨情切地说。“是……是我的,阿姨,刚才……”“哎,我都知道了,没有关系,知错就改就是好样的!好了,我该回去了,你们俩也早点回家,不然你们的家长会担心的。”
阿姨的背影从我的视野中渐渐远去。我仿佛看到漠漠旷野中正盛开着的美丽的百合花,是那样博爱和至善至美。