科学课的前一天,科学老师让我们明天带一束油菜花来。咦?干嘛要带油菜花来呢?我们怀着好奇心回到了家。
第二天科学课上,陈老师神神秘秘对我们说:“想知道你们今天带油菜花来要做什么吗?”“想!”我们异口同声地回答。“那就是解剖油菜花。”我只知道动物和人体可以解剖,却从没见过植物也可以解剖。我仔细地观察了一下花瓣,黄灿灿的,漂亮极了!可是它却薄得如同一张纸一般。这么漂亮的花却随随便便地被解剖掉,太可惜了!我有些下不了手可是看同学们都已经动手了,我也只好开始实验了!
我先大体地看了一下整个花朵的样子,油菜花一共有4片花瓣,呈十字形排列,中间的花蕊弯曲着凑在一起,仿佛在说着悄悄话。我拿起镊子小心翼翼地轻轻钳出花瓣、萼片、花蕊,接着又小心翼翼地放回桌上,像是在雕一盘萝卜丝雕成的花一般仔细。功夫不负有心人,油菜花终于被我完整地解剖下来啦!一共有4个花瓣、4个萼片、6片雄蕊和一个圆柱形的雌蕊。老师还告诉我们,如果没有花瓣、萼片、雄蕊、雌蕊其中一个或几个部分的花都叫不完全花。只有雄蕊没有雌蕊或只有雌蕊没有雄蕊的花叫单性花。当雌蕊沾上雄蕊的华药后就会结果子……原来植物也像我们人一样可以繁殖后代啊!
今天的收获可真不少啊!原来科学课是这么得妙趣横生呀!