蚂蚁四年级作文300字
周末,妈妈给我买了一种小到需要用放大镜看的宠物——蚂蚁。他们全身呈亮黑色,脑袋小小的,六只脚,特别引人注目的是,小脑袋上居然长了大大的钳子,看起来威风极了。
我把它们装在一个特别的盒子里,整个盒子都是透明的,里面三分之二装的都是一种胶,蚂蚁可以在胶里挖洞,被挖出来的胶可以供蚂蚁食用。
它们刚放在盒子里时显得有些慌张,在盒子里到处乱跑,也不知道挖洞,我有些着急,心想:“你们怎么还不挖洞啊?”但是过了几天,它们慢慢地了解了盒子里的环境,开始发挥自己的天性---挖洞。它们在挖洞时很会合理分工,一般是一只挖洞,另一只把胶给搬出洞外,第三只休息。
它们挖的洞,靠着盒壁就宽一些,没靠着盒壁的就窄一些,我每天都会去观察一下它们挖洞的情况。蚂蚁们一共挖了三个洞,我很喜欢看它们挖洞的样子,但是,第四个洞的工程刚刚进行到一半,蚂蚁突然一下子像生病了一样,不肯挖洞了,连路似乎都走不动了,看它们那么难受,可能是因为盒子里空间太小了,所以我最终把它们都放生了。
我想:蚂蚁应该生活在大自然里,而不是在盒子里度过一生。这次的经历让我明白了很重要的一点,任何生物都只有自由,才会快乐。