萤火虫四年级作文
每当夏天来临,漆黑的夜晚总有一些光芒,那就是萤火虫了,它在夜晚怎样发光呢?让我们一起去看看吧!
夜晚大家可以看见萤火虫一闪一闪地飞行,这是由于它体内有一种称作虫荧光素酶的化学物质与氧气相互作用,从而产生的光亮。这种被称作虫荧光素酶的化学物质像开关一样去启动这种反应,当萤火虫产生虫荧光素酶的时候,这种反应就开始了,萤火虫就会发出一闪一闪的光亮。萤火虫的发光,简单来说,是荧光素,在催化作用下发生的一连串复杂的生化反应;而光即是这个过程中所释放的能量。由于不同种类之间自然形成隔离,萤火虫中绝大多数的种类是雄虫有发光器,而雌虫无发光器或发光器较不发达。这就是我所发现和了解的到的萤火虫发光的秘密了。
科学的道路是无止境的,自然界中还存在着许许多多我们未知的知识,我的观察结论也许是正确的,也许是错误的,但是这并不重要,重要的是我们要拥有一颗永远勇于探究的心,路慢慢其修远兮,吾将上下而求索。希望你们也能够有一颗勇于探究的心,说不定小小科学家就从中诞生喽!