三年级龙虾作文
前几天一直在下雨,今天终于天晴了,真是一个出门的好日子。爸爸说要带我一起去钓龙虾。我听到这个消息时,感到十分好奇,心里想:龙虾长什么样子,怎么钓呢?
我们来到钓龙虾的地方,那里是一片长满禾苗的碧绿田野,中间有一个小池塘,池塘里长满了水草。一拿起钓竿,我连忙问爸爸:“用什么当诱饵啊?”爸爸说:“最好用青蛙。”可是,我们找不到青蛙,就用一小块肉来钓龙虾。我把钓竿放在池塘里的水草边。不一会儿,我发现线在往下沉,我急忙小心地把线拉上来,发现有一只龙虾在张牙舞爪地挣扎。虽然已经离开了水面,但是它的两个大钳子还死死地抓住肉不放,于是它就成了我的“俘虏”。
这时,我想起了《捉山猫》的寓言故事:有一只山猫,它每天都要去偷鸡吃。养鸡人十分恼火,特意设了一个陷阱,用一只鸡当诱饵,于是山猫被捉住了。人们把它捆了个结实,可是它还紧紧咬住鸡不放,结果被打死了。这只龙虾不就像那只既贪吃又可怜的山猫吗?