三年级龙虾作文
龙虾花是一种最古老的花,亿万年来保持其形状不变,因形如大海中的龙虾而得名。龙虾花在中外闻名,是金鞭溪的特产。秋天开花的时候,花朵由一根青丝吊着,风一吹,左右摆动,就像一只只真的龙虾在水中活蹦乱跳。更有趣的是,等到花籽成熟的季节,只要轻轻—碰,啪嚓一声,“虾籽”就会从您手中“跳”出来,故不少人想采集花种传播,结果都大失所望。难道这花儿有灵性,不愿离开这人间仙境?
它又名“凤仙花”,凤仙花科。根据花形大小不同,一般可分为三种,当地人称花小的为“米虾花”,花大的叫“龙虾花”,介于中间的为“河虾花”,大花谓“对虾”,梗长者名“青丝吊龙虾”,花色金黄的为“黄金凤”。
早在一亿年前的中生代白垩纪时期,龙虾花就在地球上逢勃地生长着。后来,第四纪大陆冰川的活动,使得大部分地区的龙虾花灭绝了,因此龙虾花有“植物活化石”之称。