秋天到了,小蟋蟀又开始叫了。我请求爸爸带我一起去捉蟋蟀,爸爸爽快地答应了。
到了小区的草坪,我迫不及待地打开手电,跟随爸爸走着“猫步”。我灵敏的耳朵也全方位地“动”,细心地听着。“报告首长,雷达扑捉到了一个目标,要抓捕吗?请指示!”我以最小的声音请示爸爸。“批准,行动!”我们蹑手蹑脚地靠近它,真是得来全不费工夫!这只小小的蟋蟀在两块石头的中间蹲着,我赶快用手电照住,爸爸轻松地抓住了它,谁知太大意,又被它一溜烟逃走了,真失败啊!
就在我和爸爸失意时,突然又一声“瞿瞿”引起了我们的兴趣。爸爸马上分配任务:“你担任大队长,快去侦察一下,锁定位置,我是中队长,负责清剿,马上行动!”我以迅雷不及掩耳之势锁定目标。爸爸则一点点拉开“虚掩的大门”,把准备逃窜的“小家伙”扣在手心。
带着抓获的“战利品”回到了家,我准备给它们分房间。仔细分析了之前养的蟋蟀的情景:第一,给它们准备的房间空间太小;第二,没有空气;第三,没有铺设泥土;第四,营养不良。抓住了这几个重点之后,我和爸爸开始精心布置这次的房间,一番忙碌之后,一个既温馨又漂亮的家OK了!
我小心翼翼地把小家伙放进新家,它似乎对这个新家不太满意,转来转去用头撞“墙壁”。我一拍脑门想起:人为财死鸟为食亡,蟋蟀也要食物呀!快快去拿了几粒米饭从缝隙中塞下去。乖乖,它一个箭步冲上前,大口大口地咀嚼起来。呵呵,吃饱喝足后,果然安静多了,居然还唱起了歌谣:
小主人真好,喂我白米饭;
如果在野外,饿肚常常有;
小主人真好,为我做新家;
如果在野外,造房自己来。
看到小家伙们这么悠闲快乐,我也长舒一口气,心里默念:祝愿我的小家伙们能健康成长哦!