嘿!你们见过火山爆发吗?偷偷的告诉你,我就亲身体验了一次,不要惊讶,没错!小柯老师就给我们做了一个火山喷发的小实验。
小柯老师把洗涤剂、苏打粉、白醋,脸盆、一瓶红墨水和一个脸盆等实验器材拿出来,放在桌子上。同学们眼睛直勾勾地盯着讲台,期盼着这座“火山”快点喷出火来。
实验终于开始了,小柯老师先把一瓶矿泉水放在脸盆中央,拧开盖子,接着,小柯老师又拿起勺子,打了三勺苏打粉倒入矿泉水,然后端起洗涤剂,小心翼翼的往“火山口”里滴了三大滴洗涤剂,再用筷子搅一搅矿泉水,慢慢的,水的颜色从透明变成了白色,最后变为混浊,真奇怪!紧接着,小柯老师又拿起注射器,打开红墨水的盖子,抽了一些红通通的墨水,那红墨水仿佛人的血液,可怕极了!小柯老师再把针筒对准“火山口”,使劲一挤,再用筷子搅一搅。哇,矿泉水顿时变红了!
这时,小柯老师突然抬起头,手中拿着一瓶白醋,对大家说:“猜猜看,如果我把这瓶白醋倒下去,会怎么样呢?”同学们争先恐后地说:“火山会爆发!火山会爆发……”同学们边说边退后,深怕会遇到什么危险。有的同学躲到角落里,有的同学干脆蒙着眼睛不敢看,还有的同学张大嘴尖叫着……个个心里都很害怕。可小柯老师却泰然自若,只见他拿起一份报纸,把它垫在脸盆下,然后打开白醋的盖子,轻轻地往“火山口”一倒。哇,奇迹出现了!矿泉水瓶里的泡泡沸腾了,越长越高,一下子就溢出了“火山口”。
实验做完了,可同学们还没回过神来,个个瞪着圆滚滚的大眼睛,嘴巴张成一个O型,满怀惊讶。老师好像看出了我们的疑惑,解释道:“这是一种化学反应,小苏打遇到醋时会产生化学反应,而洗涤剂在里面起了催化剂作用,它能加快泡泡的增长。”
下课铃响了,同学们依依不舍地离开教室,心里暗暗叹息道:“哎,这节课过得可真快啊!”