母爱是什么?是无微不至的关怀?是不求回报的奉献?是严格的督促教育?还是无休止的唠叨……每个人都会有不同的答案。
母亲是一个温柔的名词。曾经,我是多么羡慕同学有一个温柔的妈妈。但从小到大,我的妈妈都对我很严厉。记得上幼儿园小班时,老师问我们:“你们的妈妈是怎样的?”我回答说:“我的妈妈很凶猛。”一时成为老师们的笑谈。从中班开始,我便走上了漫漫的学琴路。每当我不听话或不愿意练琴时,妈妈的嗓音就会提高N分贝,有时还要承受她手掌的洗礼,当我忍痛弹完琴后,妈妈又会抚摸着我说:“还疼吗?要是你表现好,妈妈怎么会舍得打你呢?”看来,妈妈不是铁石心肠,打在我身上,是疼在妈妈心上啊!现在,每当看到荣誉证书,回想我演奏结束时老师和同学们报以的热烈掌声,我不禁把当初的怨恨化为感谢,正是妈妈的严格要求才有了我的成长,我逐渐理解:原来严厉也是妈妈特殊的母爱表达方式。
母亲是慈爱的象征。妈妈对我的关爱无微不至,却不经意犯了唠叨的毛病。岁月的河流缓缓流淌,蓦然回首,妈妈已在我的耳边唠叨了11个春秋。这不,又来了。早上送我上学时,又习惯性地唠叨开了:“上课要认真听讲,向40分钟要质量,不懂的要问老师”;“自己的冷暖要照顾好”……中午吃饭时,一见我又开始唠叨了:“现在正是长身体的时候,要多吃点。”“上课的知识学会了吗?”……晚上更是妈妈唠叨的好时机:“快做作业,然后听英语”、“把牛奶和水果吃掉”……妈妈的唠叨就像一首永远听不完的奏鸣曲,时时在我耳边回荡。渐渐地,我从厌烦唠叨到接受唠叨,因为我终于想通了,妈妈的唠叨字字是感情的结晶,句句是母爱的体现,字字句句都凝聚着妈妈对我的关爱和期望,正是这种唠叨,千百次地督促我,使我健康成长。
世上每一位母亲,每一份母爱都有独特的表达方式,但所有的母爱都有一份共同的情怀——无私奉献爱的全部。我的妈妈就是用这种方式诠释着母爱。