星期天,我们在教室里做实验,实验叫盐水浮鸡蛋,要准备鸡蛋、杯子、盐、水、勺子。
开始做实验了,同学们听老师讲的实验结果听的热血沸腾,有的同学在查看实验原理,有的同学在准备材料,还有的同学在和老师交流,教室里热火朝天。
实验开始了。首先,需要往杯子里倒入三分之二的水,再把鸡蛋轻轻地放进去,我看见鸡蛋缓缓沉到水底,接着老师说要放入一勺盐,于是我用勺子往杯子里放入一勺盐,然后搅拌至颗粒消失,我眼睛一直盯着玻璃杯,所以当我发现鸡蛋还是沉在水里的时候,我感到非常失望,我以为鸡蛋会有什么神奇的变化呢!心想:难道老师是骗我的吗?这时,老师说:“大家现在继续往杯子中加盐,直到鸡蛋浮起来。”原来我加的盐不够,接着我一直往杯子中加盐然后搅拌,没过多久,鸡蛋真的浮起来了,我睁大了眼睛,连忙向老师报喜:“老师,我的鸡蛋浮起来了!这个实验真是太神奇了。”其他同学过了一会,也都成功完成了实验,教室里充满了欢声笑语,我高兴地跳了起来。
经过这次实验我知道了,水本来就有浮力,那加上盐,浮力更大,所以鸡蛋就浮起来了。
这个实验让我收获满满,让我明白在生活中只要我们善于观察,勤于思考,乐于动手,就一定能知道其中的奥秘。