我学会了做蛋炒饭三年级作文
在我成长历程中,我有过许多第一次:第一次学唱歌,第一次学画画,第一次学跳舞……今天,我学会了做蛋炒饭,真开心。
下午,我放学回到家,发现奶奶没做饭,爸爸、妈妈又出差不在家,我肚子饿得咕咕叫,就想自己学做饭,我爱吃蛋炒饭,于是决定做蛋炒饭。我把我的想法跟奶奶一说,奶奶笑眯眯地答应了。奶奶先教我打蛋,只见奶奶拿着一个鸡蛋,沿着锅沿轻轻一磕,鸡蛋磕破了,奶奶把蛋倒进碗里,我一看觉得挺容易的,我学着奶奶打蛋的样子,拿起一个鸡蛋往锅沿上一磕,可能是我用力不对,蛋壳是破了,但是蛋液流了一地。我把蛋液清理干净后,嘟着嘴,不开心地说:“打蛋都那么难,我不想学了。”奶奶还是笑眯眯地说:“做什么都是不容易的,慢慢来,别着急。”
看着奶奶的白头发,满脸的皱纹,我觉得奶奶做饭也很辛苦,便下决心要学会做饭,替奶奶分担。接着,我再拿起一个鸡蛋,轻轻一磕,把蛋液倒进碗里,蛋液像一朵绽开的黄色的花,漂亮极了。打完蛋,奶奶又教我把蛋搅均匀,加上酱、酒、油、盐,再次搅拌。鸡蛋搅拌好了,接着就要炒饭了。奶奶盛出两碗中午煮的饭,奶奶说旧的饭,水分干了,比较容易炒。一切准备好后,我先洗好锅头,接着小心翼翼地打燃煤气,等锅一热,就往锅里放了一勺油,油“嗤”地一声,冒出烟来,我吓得往后倒退了一步,手直发抖。奶奶赶紧帮我把饭倒进锅里,用锅铲不停地翻炒着饭,饭粒在锅里跳来跳去,像小精灵在跳舞。我看着觉得有趣极了,接着奶奶又叫我往饭里倒鸡蛋,我接过锅铲,不停地翻炒,蛋的颜色越来越黄,蛋和饭搅拌得很均匀,渐渐地发出了阵阵香味。最后,我往饭里撒一些葱花,蛋炒饭做好了,色香味俱全,看着就想吃,我尝了一口,很香,饭粒松软,只是有点淡。奶奶看着我炒出来的饭,不停地称赞我能干,我这才发现,我已经是满头大汗。我知道,做什么都是不容易的。想到奶奶每天为我们煮饭菜,一定很累了,想到这里,我赶紧对奶奶说:“奶奶,谢谢您,谢谢您每天给我做那么多好吃的,我以后再也不挑吃了。”奶奶摸着我的头,和蔼可亲地说:“我们的懿境懂事了。”我听完奶奶的话,心里可高兴了。我大口大口地吃饭,吃得特别香,因为这是我自己炒的蛋炒饭。
学会了做蛋炒饭,让我明白了大人照顾我们不容易,在以后的成长过程中,我还要不断地学习,要学做更多的家务,多帮助大人。