触摸初一作文
美,或许是满山遍野绚烂的娇花,或许是轻歌曼舞的佳人,抑或是漫漫江水如泣如诉的涛声……但是这些,都不及那位老婆婆那样撼动人心,那样美。
夕阳渐渐沉沦,天边的金光开始被黑夜吞没,傍晚微凉。我趁着晚风一享河边夜色。
渡江大桥边灯火璀璨,映得江面五光十色,漫步至广场,忽见一位老婆婆在人群中格外扎眼。她那满头白发挽成了一个高高的发髻,嘴上抹着鲜艳的口红,红衣绿裤,衣服上还绣着花花草草,整个人活像一只滑稽的花蝴蝶。这些装饰显得她怪异可笑,毫无美感。
她在我身旁像是活动筋骨似的扭着腰,却因胖若企鹅,宽大的上衣也盖不住她腰间抖动的肉团。周围人的眼里尽是藏不住的讥笑。
我正打算离开,忽而一阵震耳欲聋的音乐声响起。回头一看,那位老婆婆正笑靥如花,张着红红的嘴唇,露出白白的牙齿,全身的每个细胞似乎都和着音乐律动。忽而,手脚变成了柳条,随风摆动;忽而身体变成了花蝴蝶,在百花中轻舞飞扬。她越跳越欢,像一团燃烧的火焰,要把周围的人燃烧。看着她沉醉的表情,我想她一定是将舞蹈甘之如饴吧。此时在台上载歌载舞的她变成了一颗明星,大家的目光都追谁着那颗星,四周的美景似乎也黯然失色。
正当我看得如痴如醉时,音乐声戛然而止。只见老婆婆轻合双眼,嘴角上扬——她似乎还在回味舞蹈的余味。周围人们的眼里已满是敬意。老婆婆缓缓地下了台,衣袖轻飘,她变成了一只灵动的花蝴蝶。
我忍不住上前:“婆婆,您跳得真美!”她长满皱纹的脸浮起红晕,眼中闪烁着欣喜的光:“是吗?我都还害怕别人笑话我呢。”
“怎么会!”我有些不好意思,“您肯定很爱跳舞。”
“我特别喜欢跳舞,每天都跳。”老婆婆望着江面,眼中盛满了春水,神情慈爱柔和。人们一贯认为美人便是我见犹怜的娇弱,年轻才貌美,可是她却有着年龄积攒下来的老练和坚韧,又有着永不熄灭的对生活的热爱和不服老的勇气。
“婆婆,您真美。”
“啊?”
“是的,您真美!”
那一夜,我触摸到了美:若有热爱藏在心,岁月从不败美人。