早知道那瓶水过期我就不买了,现在可好了,喝完拉肚子。
早知道这买卖不挣钱,我就不做了,现在可好了,全赔光了。
早知道考不好要挨骂,我就好好复习了,现在可好了,考试没考好,还要挨骂。
明天会发生什么,没有人会先知道,只有真正到了明天才知道,世界上没有人会占卜未来,所以也没有早知道。
当太阳冉冉升起时,我们做的不是对着天抱怨,抱怨不如意的事,口中嘟囔着:早知道。如果世界上真的有人会占卜未来,会知道明天的事情,那人类恐怕早已不在地球上居住了,移居火星了吧?
既然没有所谓的占卜术,既然我们没有人知道明天会发生什么,我们就减少抱怨好吗?我们在做每一件事情前,想好后果,然后再去做好吗?也为我们自己少留下一点遗憾。
假如,我们在买水前,多看一眼生产日期,那样,我们就不会去买了,也不会闹肚子了,不是吗?
假如,我们在做投资前,把最坏的结果想好,把一切准备工作做好,在工作上尽做大的努力,那样,我们就减少了失败,减少了经济上的损失,不是吗?
假如,我们在考试前,能多去做复习,那样,我们不就能取得好成绩了吗,也就不会挨骂了,不是吗?
让我们在今后的未来里,少一些冲动,多一些思考,也就能少一些早知道。