朋友被抓
咦,怎么有一股奶香味儿?我吸吸鼻子(不知道金鱼有没有鼻子哈……),顺着这股香味,我找到了一块大面包,那浓浓的香味儿吸引了我,我从湖底向那块面包游去。
“啊噗——”咦,我咬到什么啦?为什么没咬到面包呢?真是奇怪。我游上去想要看个究竟,嘿,有十个小怪物和一个大怪物正操纵着一个塑料袋那,再定睛一看,原来那块面包是在里面的!我大惊,然后舒了口气——幸亏没进去!
就在这时,一条灰黑色的小傻鱼钻进了塑料袋,可那些怪物不但不抓他们,还放任他们不管。我紧张地脑门出了一堆汗,看来他们是冲我们金鱼来的!我赶紧去告诉那些想要进去的金鱼,可就在我离开的空当儿,好友小溜就真的溜了进去!我眼睁睁的看着她被怪物抓走,怔在那里一动不动。小溜挣扎着不住地向我求救,还试图咬破塑料袋。可当我想要救她时,旁边的长老不停地劝我:“让她去吧,这是命啊。”当我看到那些怪物把她装到木桶里去时,我再也忍不住了,对长老喊一声:“我不管什么命不命的,我只知道她快要死了,我要去救她!”便腾空一跃,硬是准确无误地跳到了小溜所在的木桶中。
死亡的考验
小溜冲上来紧紧依偎在我旁边,说不出话来,一双充满恐惧的大眼睛望着我,望得我本能地发挥起“母性情怀”来,不停地说:“小溜乖,小溜乖,咱们一定能逃出去的,放心吧!”就像一个妈妈对孩子说得一样。小溜的声音因为惊恐而变得特别细小,她似乎是自言自语,又像是对我说:“真的吗?”我突然大声说:“当然,有我呢,放心吧。”小溜那双大大的眼睛充满希望和天真地望着我,使我心里一直没底儿。
那些怪物还在抓鱼。天空渐渐的暗了下来,偌大的木桶里,只有我和小溜。小溜再也没说过一句话,只是缩在一旁。我感觉到周围的水越来越咸了,原来是小溜在嘤嘤地哭泣。我轻声问:“怎么啦?”“我们逃不出去了对么?”我沉默。良久,小溜又说:“其实你可以不来的。谁都知道我最笨,你来也没用。”我又沉默。我心里涌动着多少话呀:“我不管,我不管你是不是笨,我只知道你没有依靠,我只知道你很无助,你需要我!”小溜见我沉默,又不依不饶地说:“要逃出去的话,带上我肯定很麻烦吧?”我还是犹豫着没说话。小溜追问:“你自己可以逃出去的吧?”我再也忍不住了:“小溜,不要这样!死亡没有那么可怕的,你可以逃出去的!”小溜苦笑:“不,不,没有可能了,没有了……”我沉默……
我的选择
沉默了一会儿,我固执地拉起小溜的手,纵身一跳。
拉着小溜,我的弹跳力明显逊色了许多,离湖面还是差了一点点。在空中,我灵机一动,突然松掉小溜的手,并用力把她往湖面一推,而我却被反作用带回到了岩石上。
我有气无力地趴在岩石上,转回头我看见小溜又流泪了,她用力地拖拽着我泡在水里的尾巴,可是拖不动。看她哭得更凶了,我吃力地对她笑笑,然后用身体里最后的水分喃喃地说:“你可以的!虽然我……这就是金鱼的命运,没办法的。”说完,小溜哭喊起来:“为什么?为什么不是我死?”可是晚了,黄昏中,我的灵魂慢慢地,慢慢地飘起来,像夕阳的余晖一样,消逝……